太一控股集团资讯:蚂蚁金服IPO在即,腾讯酸了吗?

自蚂蚁金服“高调”披露招股书,资本给出高达2000亿美金的高估值后,金融科技概念股一时间成为市场焦点,吸引了大量资本的关注。

不少机构已经摩拳擦掌,意欲在蚂蚁金服IPO中大赚一笔。

值得关注的是,在蚂蚁集团招股书中的竞争风险中指出:其中一些竞争对手可能拥有大量流量并建立了强大的品牌认可度、技术能力和财务实力。

这个竞争对手被外界普遍认为是腾讯金融科技业务。就金融科技领域而言,腾讯金融科技确实是蚂蚁金服的首要竞争对手。从支付大战到金融全领域的角逐,腾讯丝毫没有示弱。

一个公认的事实是,腾讯金融科技已经成长为腾讯藏不住的新王牌。虽然蚂蚁金服率先一步上市,但腾讯金融科技与蚂蚁金服的对战显然还将不断持续。

从边缘业务到成为第二大“现金牛”

蚂蚁金服从无至有到上市,期间经历的摸索必然不易。同样,腾讯金融科技业务也经历了不断发展的过程。

起步于2015年的腾讯金融科技,前身为财付通,是腾讯旗下专业为用户提供移动支付与金融服务的综合业务平台,2015年9月FiT正式成立,业务升级为“腾讯支付基础平台与金融应用线”,2018年9月,FiT业务线品牌升级正式为“腾讯金融科技”。

腾讯金融科技业务自开展以来,就表现出强劲的增长势头,原本只列于“其它”收入部分的金融科技已从2017年跃升为腾讯第二大收入来源。

2019年,腾讯网络游戏收入为1147亿元,增速10%;而金融科技与企业服务收入已达1014亿元,且增速高达39%。

在8月份发布的腾讯2020年第二季度财报中,金融科技及企业服务实现收入298.62亿元,同比增长30%,收入占比达到26%。也难怪外界认为,未来金融科技与企业服务收入将赶超网络游戏升至腾讯业务板块收入之首,这也从侧面验证了腾讯金融科技的“吸金”能力。

目前,腾讯金融科技已经构建起了基础支付、财富管理、证券投资、企业金融、民生产品等多个业务板块,各个业务板块下的产品合计多达十几种。

其中仅支付平台旗下就有财付通、微信支付、手机QQ钱包、微信香港钱包等产品。在财富管理板块当中,主要产品是腾讯理财通,基于微信庞大的用户基础,其用户数量在不断加大,已经成为了腾讯金融科技的重点发展对象。

Q2财报称理财通“资产保有量及活跃客户量同比迅速增长”,鉴于它在2019年底的资金保有量已经超过9000亿元,加之今年公募基金市场持续火热,我们更有理由相信它今年也将有一个不错的成绩。

除支付与理财外,腾讯还手握其他金融牌照,融合金融科技能力与微信生态体系,后续有能力持续孵化新业务,这对于腾讯金融科技业务来说,更有利于其体量的增长。

在克制中实现跳跃式发展

腾讯总裁刘炽平曾说:“金融是个专业度非常高的领域,腾讯对此有一颗非常敬畏的心。”

因此我们看到,腾讯虽然坐拥微信月活12亿用户,但在巨大的受众基数面前,它的很多做法都比较保守:不主动推送不靠谱的金融销售广告;零钱通、微粒贷、微保等多项金融产品长期处于灰度测试,没有达到安全级别的产品从来不对用户全量开放。

也正是抱着这颗“敬畏”的心,让腾讯金融科技一路走来步伐都相当稳健。

在蚂蚁金服即将上市之际,业界又把腾讯是否也会拆分金融科技业务的问题抛了出来,并猜测,它可能要拆分上市。不过,腾讯辟谣称信息不属实。

实际上,早在三年前的两会上,马化腾就给出过答案:“腾讯的互联网金融业务不会包在一个所谓的‘金融集团’里面来做,我们没有必要为了拆分而拆分。”他认为,金融的核心是稳定和稳健,拼的是谁的命长,而不是谁在短期内跑得快。

事实上,腾讯已经集齐支付、小贷、基金、银行、保险等关键金融牌照,庞大的商业版图也天然需要金融支撑,不存在分拆管理更方便的前提。

金融的本质是资源的整合、融通,这与马化腾对腾讯提出的“连接器”、“数字工具箱”和“生态共建者”角色定位高度吻合,低调成长中的腾讯金融科技,也势必会在新时期发挥更重要的作用。

也正是基于腾讯金融科技业务的快速增长,它将成为高弹性增长引擎,引领腾讯下一个十年,并给出了未来三年腾讯金科的毛利润复合增速有望超过40%的判断。

桑福德-伯恩斯坦公司研究团队认为,腾讯的支付业务可能价值1370亿美元,加上其他服务,其计算出的腾讯金融科技业务基本情况估值为1600亿美元。这也意味着,腾讯金融科技业务与蚂蚁金服相比,两者实力相当。

随着蚂蚁金服上市,腾讯金融科技业务的价值也有望迎来资本重估,这也助于外界对腾讯金融科技业务板的信心进一步加强。

自蚂蚁金服“高调”披露招股书,资本给出高达2000亿美金的高估值后,金融科技概念股一时间成为市场焦点,吸引了大量资本的关注。