太一控股集团资讯:投资热点 | 英国地产8月政策资讯解析

香港成为伦敦市中心第五大海外房产投资者

英国权威媒体《泰晤士报》和彭博社等报道,即使在疫情和脱欧等多种不确定因素的影响下,英国房地产市场依然突飞猛进。在刚刚过去的七月份,销量居然达到了10年来的最高峰,销售额达到了创纪录的370亿英镑,与去年同期上涨幅度将近50%!

BBC提到,最新数据显示,中国香港买家在过去一年里的时间在英国大量“下单”,已经成为伦敦市中心第五大海外房产投资者了!

“现在有太多香港人在英国抢房子了。”某房产中介对路透社表示。

由于香港客户的购买意向激增,已经促使一些英国开发商将香港作为他们国际宣传的首站,以前都是上海或新加坡。

英国央行发布最新经济数据亮眼,房地产触底反弹

英国央行(Bank of England)发布的最新数据:2020年7月,英国新房交易的贷款获批数量激增,从6月的39,900份跃升至66,300份,增幅达40%,数额达27亿镑; 而相比5月的9,300份获批贷款,7月的数据则大约是其七倍,是今年2月以来的最高数字,且仅比去年同期少616份。

贷款获批数量激增的原因,主要有二:一是政府放松了封锁措施,二是印花税减免政策自7月8日开始推行(点击这里查看政策详解)。 因此,伴随印花税政策的利好进一步显现,8月的贷款获批数量很可能比7月更高。 通常来说,贷款获批数量被认为是未来几个月房地产市场表现情况的指标,所以从英国央行的最新数据来看,英国的房地产呈现V型触底反弹式复苏。

英国:谁还不是个基建狂魔

英国解封以来,为了快速刺激经济复苏,首相鲍里斯曾多次豪言要大搞基建,全英撒钱。2020年8月4日,英国政府正式发布了官方文件,确认将给全国300多个“可即刻动工”(shovel-ready)的基建和房产项目开绿灯,并大手一挥,撒钱近13亿英镑(约合人民币120亿),以加快项目建设。

根据最新公布的文件,这一新计划不但将大幅度升级基建,创造8.5万个工作岗位,还将额外新建4.5万套住房,并通过节能改造降低约6.5千万公斤的碳排放量。

对此,住房大臣詹里克(Robert Jenrick)说道:

“随着这些大项目的落地,我们不仅可以为当地社区提供重要的基础设施,还将创造更多就业机会,并建设更加环保的住宅,为绿色经济恢复奠定基础。”

英国启动二战以来最激进改革,房地产行业迎来巨变

8月1日,住房大臣率先宣布将延长Help to Buy(购房援助计划)的截止日期,从2020年12月延长到2021年2月底。8月2日,住房大臣詹里克在《每日电讯报》撰文,预告政府将在8月3日开始的这周发布规划改革细则,并提前宣布了一些重要政策。

住房大臣指出,英国政府将开启二战以来最激进的房地产改革,以彻底改变1947年以来的规划法。在最新的规划法下,在特定地块上开发新的房屋、医院、学校、商店和办公室将“自动”获得规划许可。

中国超豪“取代”英国贵族,傲娇伦敦中心!

自从6月中期伦敦房地产市场“解冻”以来,外界对于它的表现就寄予厚望——从6月中到8月中,伦敦市中心豪宅(PCL)市场的销售比去年同期涨了八成五。

大批海外买家涌入这块金贵的细分市场,包括中国香港、新加坡、阿联酋、印度、美国和印度,他们都是现金买家。

中国内地的买家也很有实力,根据《福布斯》早前报道,从2019年12月到2020年6月 ,在价值超过120万英镑的伦敦高端地产交易中,有15%的海外买家是来自内地与香港的中国买家;在超过1200万英镑的伦敦高端地产交易中,来自内地与香港的中国买家更占海外买家比重的20%!如今伦敦有218975套住宅为中国买家持有!

此外,与2019年同期相比,伦敦市场每周房租超过1250英镑的租赁交易增长了41%。

1060亿镑!欧洲史上最大基建英国高铁2号线终于动工!

高速铁路2号线项目(HS2)于9月6号正式动工,将连接伦敦与西米德兰兹、利兹和曼彻斯特,是有史以来英国乃至欧洲的最大的基础设施项目,耗资高达1060亿英镑。首相约翰逊表示,HS2将创造2.2万个新工作岗位,增加就业机会,刺激英国经济增长。项目预计2040年完工。

370亿英镑的销售额

Rightmove表示:今年7月中旬到8月8日之间,迎来了本公司有记录以来的最高销售记录,销售额比去年同期增长率120亿英镑,达到370亿英镑!与此同时,在截至8月12日的一周中,商定的销售额比2019年同期上涨了60%,一派欣欣向荣。买家的类型也多种多样,首次购房者增长了29%,二套房购房者增长了38%,豪宅购房者增长了59%。

至于房价,截至2020年8月,全国平均房价与去年同期相比上涨了4.6%。总体来说,各种类型的房产价格均有上涨,其中首套房的均价年涨幅较大,为5.3%。

英国房价8月创历史新高

英国银行Nationwide的数据显示:8月,英国的房价创历史新高!较7月房价上涨了2%,是2004年以来的单月最大涨幅,远远高于预期的0.5%。目前英国平均房价为224,123英镑,房价比去年同期上涨了3.7%。

Nationwide的首席经济学家罗伯特·加德纳表示:

“房价已经扭转了今年5月的情况,创下了历史新高。疫情的爆发让很多开始重新思考自己对住房的要求,因此房产市场解封之后,加上印花税的限时减免,大量需求都被释放出来!在今年5月的调查中,有大约15%的人表示自己因为疫情居家封锁后,而考虑要搬家。”

英国平均月租金上涨2.1%

Homelet的最新数据显示:英国的平均月租金现在为985英镑,比上月增长2.1%,比去年同期增长1.5%。其中,伦敦的平均租金为1,653英镑。如果不包括伦敦,那么英国的平均月租金为825英镑,比上月增长2.1%,比去年同期上涨了2.9%。

其中,过去12个月,英格兰西南地区房租涨幅较大,平均为5.5%。

对此,Homelet的首席执行官Martin Totty表示:

“8月,很多英国地区的新租约达成的租金都比去年同月有所上涨。这也鼓励了很多购房出租的房东继续投资出租房。再加上印花税减免政策的激励,房地产市场一片繁荣。”

英国再夺全球第一,疫情下赢在哪里?

新冠疫情彻底改变了世界。如果要在地球上再择一国而居,你会选哪里?全球地产咨询巨头莱坊国际的研究显示,世界投资者最看好英国和伦敦。

莱坊国际近日就44国调研全球700名投资者,在想移居国的名单中,英国高居榜首,成为疫情危机背景下国际投资者最青睐的选项。

英国、西班牙和法国分列第一至第三名,30%的国际投资者选择了英国,比重大幅领先于西班牙的17%和法国的9%。

莱坊国际住宅研究负责人Kate Everett-Allen认为:“疫情危机从根本上改变了我们的日常居住生活方式,如今住宅更像是一个集工作、锻炼、学习、社交、休闲功能于一体的中心。这些变化将对全球地产市场产生影响。”

莱坊国际发现,从整体上看,新冠疫情背景下,国际投资者置业所考虑的因素主要有两个;

其一,居住升级需求是国际投资者购置新宅最主要的原因;

其二,投资者第二考量的是医疗条件,在当前的疫情环境下,投资者对医疗条件的获取有了进一步重视。

太一控股集团资讯:英国权威媒体《泰晤士报》和彭博社等报道,即使在疫情和脱欧等多种不确定因素的影响下,英国房地产市场依然突飞猛进。