太一控股集团资讯:全面解疑!银行与信托到底是什么关系?

什么是信托?

信托与银行、保险、证券构成了中国的金融四大产业支柱;与银行业一同受到“银保监会”监管,同时又受到“一法三规”的法律保护。

“一法三规“里规定:因信托公司的原因,而造成本次信托计划财产受到的损失,由信托公司固有财产进行赔偿。

信托公司注册资本必须在3亿元以上、净资本不得低于2亿元,且保证信托计划的财产与信托公司的财产的独立性。

正是因为信托财产独立,信托公司的各个项目独立,所以不会出现因为这个信托计划财产亏损了,去用另外一个信托计划财产补充的可能性发生。

信托与银行什么关系

信托产品有很大一部分是通过银行卖出去的,为什么?

信托起点高,100万元起,以前大资金客户数量有限,信托产品主要销售给银行、上市公司、险资(保险资金,泛指保险公司的资本金、准备金)等机构客户。

随着个人财富的快速增长,高净值客户数量增加,于是有实力的信托公司开始组建自己的财富团队,相当于银行的私人银行,为高端客户提供理财投资规划,目前全国信托从业者约两万人。

银行购买信托产品,用来做什么呢?

一、中间商赚取差价:

银行的理财产品收益3-5%,信托理财产品收益7-9%左右,在银行购买信托需支付发行费,也就是管理费。

二、组建理财资金池:

银行批发回来,通过加外壳,再零售给不同等级的客户。除了纯保本的理财产品,客户可从理财产品说明书中发现银行理财的实际投向。

银行的理财产品,有70%左右都是对接的信托,剩下的30%投向债券、货币基金、大额存单等。

信托是银行理财非常重要的配置方向。直观一点讲,就是投资者拿钱买了银行理财之后,银行却往往为了提升收益,又拿出一部分投了信托。

在银行和在信托公司购买信托产品有什么区别?

1、信托法律制度的红利,信托本身的安全性,如果满足“一法三规”对于合格投资者的要求,就可以直接在信托公司购买,避免银行做中间商。最主要的是,银行买信托,起不到防范、隔离的作用,收益率也远低于信托公司直销。

2、银行工作人员更多的是以银行品牌效应进行产品销售,对于信托产品的熟悉程度、信托产品的类型等都没有信托从业人员专业。因为项目都是信托公司做的尽调,产品的募、投、管、退环节的服务更加专业化。而且信托产品类型非常丰富,也要找到真正适合自己风险偏好的类型。

3、信托公司大部分是国企、央企、地方政府控股,依赖背景可以获取更多好的项目资源,可以选择的信托产品类型也会更加丰富,而银行代销的信托产品毕竟有限,客户可以选择的品种少。

经过统计:90%客户在购买银行理财产品时都没仔细做过风险评估和理财说明书。这就是金融行业的信息不对称。

常见问题解答

问题1:信托公司和银行什么区别?

答:信托公司和银行都是有监管机构,银行的上级监管机构有银保监会和人民银行,信托公司的上级监管机构也有中国银保监会,在中国银保监会的官方网站( http://www.cbrc.gov.cn )可以查询到所有信托公司的金融许可证和备案信息。

问题2:银行在信托计划运作中是做什么的?

答:银行有两个作用。1、是资金通道,所有资金流运转经过银行;2、是替信托公司保管资金,确保整个业务过程中信托公司碰不到钱,确保业务流程资金结算环节没有风险。

问题3:信托这类理财方式保本保收益吗?

答:信托近年来平均收益在7%-9%左右,在固定收益市场当中,收益相对来说还是具备相当大吸引力的。

现今各类理财方式中,基于合规性,基本看不到“保本”两字,更常见的说法是“预期收益”。不要因为“预期收益”四个字就觉得风险大。

能不能“保本”,主要要看产品结构、投资方向、融资方、担保方的资质、风险措施等。

问题4:相对银行产品,信托产品有什么优势?

答:相对银行理财产品来说,信托产品有以下优势:

1、投资灵活,收益较高

信托公司是目前唯一准许同时在资本市场、货币市场和实业领域投资的金融机构。信托产品投资灵活,投资领域多元化,所以在一定程度上有效降低投资风险,实现投资人收益最大化。期限灵活,收益高于存款和银行理财产品。期限从1年到3年期不等,收益率相比较银行理财产品3%—4%左右,优势非常明显。

2、风险可控,安全保障

信托产品财产在法律上独立,不受信托公司破产清算影响;信托财产的所有权、管理权、受益权相分离,从制度上提供了安全保障。从法律层面上保障了投资者的资产安全。

3、投资方向清晰,明明白白“消费”

相较银行理财的大锅粥一样的资金池,信托产品投资方向更加清晰,投资者可以明确的知道资金的去向,如融资方、担保方、抵质押物等,做到明明白白的“消费”。

所以,信托和银行各有优势,信托产品的收益相对更高,并且信托在法律制度上提供更多安全保障。

信托与银行、保险、证券构成了中国的金融四大产业支柱;与银行业一同受到“银保监会”监管,同时又受到“一法三规”的法律保护。