太一控股集团资讯:通货膨胀都怪猪?

猪猪,简直是团宠。

不仅阿里、京东、万科等各位巨头,对它情有独钟,就连通货膨胀,也要和它拉上关系。

1 、通胀指标CPI

通货膨胀是什么?

通货指的是市场流通的商品,膨胀就是价格上涨,通货膨胀就是商品价格普遍、持续的上涨。

为了方便量化,经济学家们用CPI(消费者物价指数)来对通货膨胀的程度进行衡量。

CPI上升,说明消费者需要用更多钱来购买商品,一般在经济过热的情况下出现,代表通货膨胀;反之,CPI下降,意味着买同样商品花费的货币变少了,是经济下行的表现,对应着通货紧缩。

2 、猪价是CPI重要组成部分

现实生活中的商品多到数不清,统计所有价格是根本不可能办到的事情,那么就选取一些普遍的商品作为代表。

一揽子商品价格法,即把典型的商品放入篮子,测算篮子内的商品价格就可以了

目前CPI篮子里包括8大类商品,包括食品、烟酒、衣着、家庭设备用品和维修、医疗保健、交通通讯、娱乐教育、居住等,共计600多小项。

中国人喜欢吃猪肉,猪肉是百姓消费中,很主要的支出,So,猪肉的价格是篮子中重要的组成部分。

从去年开始,我国经济其实进入到了下行周期,按常理是通货紧缩才是,但受非洲猪瘟影响,猪肉价格暴涨,翻了好几倍,猪肉以一己之力,拉动我国的CPI上扬,呈现出了通货膨胀的态势。

这是一种很奇特的现象,因为去掉了猪肉价格之后,CPI就是下跌的。

这样的通货膨胀其实是“假”的,让经济看起来过热,实际情况并非如此。

通货指的是市场流通的商品,膨胀就是价格上涨,通货膨胀就是商品价格普遍、持续的上涨。