太一控股集团早报5.22 | 受疫情影响,全球近13%的博物馆可能永久关闭

30秒快讯


1、多位人大代表提议:下调刑事责任年龄

2、2020是北斗全球系统收官年,6月将发射最后一颗组网卫星

3、罗永浩5.20带货翻车致歉,被消费者大面积投诉收枯萎玫瑰花

4、银保监会整肃影子银行,招行等四银行或领数千万级罚单

5、农业农村部:非洲猪瘟病毒已在我国定殖并形成较大污染面


股市动态


A股:两市高开低走沪指跌0.55% 个股跌多涨少

截止收盘,沪指报2867.92点,跌0.55%;深成指报10845.40点,跌0.94%;创业板指报2099.43点,跌0.88%。 沪市成交2505.70亿元,深市成交3756.10亿元,两市合计成交6261.80亿元,较上一交易日的6194.71亿元略有放量。

H股:港股恒指跌0.49% 康希诺跳水引发B类医药股暴跌

截至收盘,恒指跌0.49%,报24280.03点;红筹指数跌0.81%,国企指数跌0.48%。

港股康希诺生物直线跳水由涨转跌,跌逾20%,低见190港元,收跌13%,报价214港元。在暴跌之前,公司股价最高见285.8港元,市值638亿港元,市值瞬间蒸发约200亿港元。

科技前沿


苹果系统更新:面容ID识别口罩更快,新冠追踪功能海外上线

5月21日上午消息,苹果公司正式推送了iOS和iPadOS 13.5系统更新。这次版本更新除了修复bug外,最受关注的就是,新冠疫情背景下为Face ID增加了口罩探测功能和新冠密切接触追踪功能。这功能之前在测试版中已经出现过。据介绍,这个改进不会降低Face ID安全性。另外,“口罩探测”同样适用于通过App Store、Apple Books、Apple Pay,iTunes和其他支持使用面容 ID登录的应用程序。

中国团队设计新冠疫苗新平台,发布mRNA首个动物实验数据

来自上海交大、复旦大学等机构的联合科研团队最近设计了一款mRNA新冠疫苗。该疫苗通过模拟冠状病毒表面蛋白和内部核酸,从而结合了灭活疫苗和mRNA疫苗的功能,这为全球的抗疫提供了一个全新的疫苗平台。这款疫苗名为ShaCoVacc,通过单次注射,即可诱导强烈的刺突特异性体液免疫反应,并具有有效的中和活性。


公司要闻


瑞幸咖啡复牌首日跌超35%

美国当地时间5月20日,美国三大股指全线收高,热门中概股多数下跌,瑞幸咖啡复牌首日收跌35.76%,金山云跌10.39%,跟谁学跌9.74%,蛋壳公寓跌8.29%,哔哩哔哩跌7.16%,有道跌5.99%,搜狐、陌陌、唯品会、微博跌超4%,拼多多跌3.47%,蔚来汽车跌5.69%;人人网涨81.40%,猎豹移动涨47.34%。

联想集团年度税前利润创新高

5月20日,联想集团公布截至2020年3月31日的2019/2020财年全年和第四财季业绩:全年总营收3531亿元人民币,与上一财年同处历史最高水平;税前利润70.9亿元人民币,同比增长19%,创历史新高。净利润46.3亿人民币,同比增长近12%。其中,第四财季营收受新冠疫情影响下滑了不到一成,为738亿元人民币,税前利润5.39亿元人民币,净利润2.97亿元人民币。


人物聚焦


李东生:未来中国企业要把工厂开到全世界

全国人大代表、全国工商联副主席、TCL创始人、董事长李东生表示,今年两会他提了三个建议:一是关于中国经济全球化,中国企业国际化,在新的全球经济格局变动的情况下,如何能够做得更好;二是关于加快科技发展,;三是关于证券市场改革和发展的建议。


行业资讯


海南启动促消费临时性政策:买新能源汽车每辆奖励1万元

为加快推进国家生态文明试验区建设,引导鼓励新能源汽车消费,海南印发《关于实施海南省新能源汽车促消费临时性政策的通知》,对购买新能源汽车的消费者进行奖励。新能源汽车综合奖励实行总额控制,奖励资金总额不超过人民币1.5亿元,奖励标准为每辆新能源汽车奖励人民币1万元,新能源汽车奖励总量不超过1.5万辆。

严打头盔趁机涨价,郑州市场监管局:市民可打12315举报

为维护头盔用品销售的市场价格行为秩序,营造良好市场环境,保护消费者利益,5月20日,郑州市市场监管局向各头盔用品经营者发布了“关于头盔用品市场销售价格行为的提醒告诫书”,称“头盔用品经营者不得趁机大幅涨价,不得囤积居奇、哄抬物价、牟取暴利以及散布涨价信息。”


时尚生活


受疫情影响,全球近13%的博物馆可能永久关闭

联合国教科文组织(UNESCO)发布消息称,其与国际博物馆协会(ICOM)的两项研究证实,全球博物馆收到了新冠肺炎疫情的严重冲击。数据显示,疫情期间,8.5万家博物馆曾闭馆,占到全球博物馆总数的近90%。全球近13%的博物馆可能永久关闭。此外,在非洲和小岛屿发展中国家,只有5%的博物馆能够向其受众提供在线内容。

|点评|博物馆在社会复原力中起着基础性作用。各国必须帮助他们应对这场危机,并保持其与对应受众的联系。但是博物馆行业的生存离不开公共和私营部门的支持。各国政府及保护组织必须筹措紧急救援资金,并出台相关政策,以保护持非长期合同的专业人员和个体经营者。


国际时事


世贸组织新总干事遴选程序将于6月8日正式启动

世界贸易组织20日宣布,新总干事遴选程序将于6月8日正式启动。世贸组织现任总干事阿泽维多14日宣布,将于8月31日正式离任,提前一年结束任期。世贸组织总理事会主席、新西兰驻世贸组织大使戴维•沃克20日向成员表示,自6月8日起,世贸组织各成员将有一个月时间,向总理事会提名各自的总干事候选人。7月8日之后,总理事会将向成员发布最终确定的总干事候选人名单。

要闻简报:
1、瑞幸咖啡复牌首日跌超35%
2、联想集团年度税前利润创新高
3、疫情影响,全球近13%的博物馆可能永久关闭
4、世贸组织新总干事遴选程序将于6月8日正式启动