太一控股集团资讯:房住不炒后,央行超发的钱,都去哪儿了?

5月11日,央行公布数据显示:

M0,预期10.0%,实际10.2%;

M1,预期5.7%,实际5.5%;

M2,预期10.2%,实际11.1%;

新增人民币贷款,预期14000亿元,实际17000亿元;社会融资规模,预期265000亿元,实际30900亿元。以上数据超预期,M2创新三年以来新高。

大家知道,M2是用来反映货币供应量的重要指标,M2增速继续加速到11.1%,创出2017年2月以来的新高,这表明央行仍在超发货币。因此很多购房者对它很敏感。

按照以往的规律,M2和房价的相关性非常大。历史经验看,若M1增速较快,则消费市场活跃;若M2增速较快,则投资市场活跃。

那是否这次放的水又都进入到了楼市呢?

最能反映老百姓进入到楼市的资金规模的数据就是住户部门中长期贷款数据。

我们来看下今年前几个月的住户部门中长期贷款数据:

1月份住户部门贷款增加6341亿元,短期贷款减少1149亿元,中长期贷款增加7491亿元;

2月份住户部门贷款增加2209亿元,短期贷款减少5653亿元,中长期贷款增7862亿元;

3月份住户部门贷款增加3550亿元,短期贷款增加9293亿元,中长期贷款减2743亿元;

4月份住户部门贷款增加6669亿元,短期贷款增加2280亿元,中长期贷款增加4389亿元。

中长期贷款主要就是房贷了,3月房贷反而减少,4月份M2增长非常快,但是中长期贷款依然比较低,说明水还没有流入房市。

美联储无限印钞,加速“印钱”抵抗新冠疫情带来的冲击,延缓经济下行。

我们一季度GDP是下降的6.8%,而四月M2增速是11.1%,两者相差17.9%,本来我们的目标是让M2和社融增速与名义GDP增速持平,但现在M2增速确实大大高于GDP增速。

4月新增人民币信贷1.7万亿元,同比多增6818亿元,比去年同期(约1.8万亿)下滑了约5%。4月新增社融规模3.09万亿元,比上年同期多1.42万亿元。

央行一季度的货币政策报告,很多人不大在意,但信息量很大。

相比去年四季度,这一次央行的措辞、表态“大有不同”。最重要的一句是,“坚决不搞大水漫灌”的表述没有再出现,去年四季度还强调了,这种改变意味深长。

央行最新的定调,以更大政策力度对冲疫情影响;央妈表示,全球经济面临极大不确定性,需要加强逆周期调节。

总体来看,央行打开了水龙头,企业个人却都不敢贷款,说明疫情虽然有所好转,但它的影响还在,民众对经济恢复仍信心不足。

有个非常好的问题:

水放出来了,总归有个去处。现在是消费没报复性反弹,股市也持续缩量而且房市也没怎么涨,但钱都去了哪儿了呢?

说明不少资金主要是一线城市核心地段,钱哗啦啦的往里面流!

另一方面,央行打开水龙头,企业也拿到了钱,但没有订单也不投资,所以都趴在账上。

这就是为什么,这么多钱出来,房价物价股市都波澜不惊,因为除了沉淀在楼市,其余资金都在空转。

现在管理层重点是脱虚入实,恢复实体是重中之重,银保监会就警告消费贷不准炒房炒股。

股市想多分一杯羹,目前有点奢望了。不过宽松无熊市,A股的结构性牛市还在。

总结一下,时代不同了,m2与房价正在脱钩。至于房地产会怎么走,比金融数据更值得关注的。只要坚持房住不炒,坚持限贷,房地产就起不来。

如果你是穷人,不用焦虑,吃好喝好;

如果你是中产,无处可逃;

如果是富人,优质资产对冲。

太一控股集团资讯:新增人民币贷款,预期14000亿元,实际17000亿元;社会融资规模,预期265000亿元,实际30900亿元。以上数据超预期,M2创新三年以来新高。