太一控股集团资讯:为何银行、上市公司、社保基金都去买信托?

投资市场已出现偏爱信托产品的趋势~

一、解密银行

太一控股集团资讯:银监会发布的《关于信托投资公司开展集合资金信托业务创新试点有关问题的通知》(以下简称《通知》),第十条规定,“各类金融机构可以依照有关法律法规的规定投资信托投资公司的创新产品。

那么什么是创新产品?实际上这一问题在《通知》第五条中已经有了明确的规定。据此可以认为,创新试点公司所推出的符合《通知》第五条9项规定的产品就是创新产品。商业银行和其他各类金融机构都可以购买。

事实上,70%的理财产品资金是通过债券和信托直接投资于实体经济,30%进入货币市场。在银行理财产品的产品说明书中,我们也可以明确看到它的投向,确实是投向于信托的。

招商银行披露的2018年三季报中,显示代理信托计划收入达45.55亿元。

在行业理财业务转型普遍承压的大环境下,招行零售业务上的优势支撑其中收保持正数增长,亦是其业绩持续提升的根源之一。

可能很多人会觉得在银行买踏实,靠谱,实际上,非保本型理财产品占到大多数,其风险直接对应相应的投资标的,并不是银行在给你承担相应的风险而是信托的风险管理机制,银行理财产品兑付好也是因为信托本身兑付非常好,风险级别相对较低。

其实,银行理财产品的去向大部分就去购买信托产品等,若资金够得上信托的门槛,为何承担相同的风险却又让银行再赚一半走呢?直接去买信托就好了!关注资金的去向,非常有用,可能会让您的投资效果翻倍!

自证监会正式发布《上市公司监管指引第2号———上市公司募集资金管理和使用的监管要求》适当放宽了上市公司闲置募资用途后,上市公司理财的热情就仿佛又被点燃了。至今,共有170余家上市公司发布过关于购买各种理财产品的公告。

其中,由于信托固定收益类产品(年收益10%)以其明显超过银行理财产品(年收益5%)的收益率,以及相对安全稳健的特性,使得信托产品越来越受市场信赖,成为大资金固定收益理财的首选。

截止2015年1月,信托资金已经有14万亿的货币存量,其中70%的资金是机构购买,即单一资金信托计划,这些机构包括上市公司、国企、社保基金、保险资金、以及银行单一理财资金等。

2、解密上市公司

购买信托产品的上市公司大军中,兆驰股份可以算是一个代表。14年全年对信托产品的投资总共25笔,投资金额约21.35亿元,投资年限1至2年不等。

TCL集团(SZ.000100),运用26亿元资金进行低风险投资理财,投资方包括债券、货币市场基金以及信托固定收益产品。TCL集团拟用于投资理财的资金额度合计共达56亿元。

海亮股份(SZ.002203)分别于14年、15,累计认购4亿元信托计划。

深度介入”获利不菲

深度介入信托产品投资的上市公司,确实获得了不菲的收益。投资信托产品最有代表性的上市公司非王府井莫属。数据显示,王府井从2012年11月至2013年投资了6笔信托项目,总规模超过20亿元。

信托项目去年共为王府井带来了实际收益1.73亿元,而同期王府井实现净利润6.56亿元。去年3月刚刚开始购买信托产品的兆驰股份,截止到今年3月21日,前后共投资了25.14亿元购买除现金管理类信托以外的信托产品,预计收益高达3.23亿元,已收利息达到7760.5万元。

上市公司投资停不下来

上市公司投资信托之所以“停不下来”,一定程度上得益于信托严谨的风控和稳定的收益。对于上市公司来说,信托公司产品平均8%-9%的收益率极具竞争力。

与此同时,由于信托业自身相对成熟的风险管理体系,在保证风控的情况下,信托产品的收益水平几乎找不到竞争对手。

上市公司选择信托理财,也有一套相对严格的风控标准,如在信托公司选择、融资方资质、项目现金流等等,几乎都会优先考虑一些大型的信托公司,或是融资方资质与实力。信托公司和上市公司自身也会进行项目考察并进行尽职调查,因此发生风险的概率相对更低。

3、解密社保基金

社保基金投信托已超200亿。

据《中国证券报》报道,全国社保基金理事与信托公司签署合作协议,社保基金委托20亿元人民币进入信托专户,用于湖南省保障房项目。截至目前,社保基金通过信托贷款等方式投向保障房的资金超过200亿元。

总结

之所以不断认购信托,也是基于以下信托的8大特点:

(1) 收益高。

(2) 投资范围广泛,运用方式灵活。

(3) 信托财产多元化。

(4) 信托财产独立性。

(5) 信托计划的连续性。

(6) 安全性高。

(7) 募集迅速。

(8) 避税功能。

随着各方财团购买信托产品的现象的逐渐增多,投资市场已经开始出现逐渐偏爱信托产品的趋势,而随着信托被更多的高净值人群所认可,未来多人群购买信托产品的现象还会更加明显。

新增人民币贷款,预期14000亿元,实际17000亿元;社会融资规模,预期265000亿元,实际30900亿元。以上数据超预期,M2创新三年以来新高。