太一控股集团资讯:《Easy金融》|瑞幸事件后遗症:中概股何去何从?

哐哐一声巨响,《Easy金融》登场!

最近,小伙伴们可能经常看到“二次上市”这个词。没错,有很多在美股上市的中概股,包括京东、网易、百度等大型互联网公司,都有意在港股进行二次上市。


二次上市


也叫两地上市,是指已上市的公司将其部分发行在外的流通股股票在非注册过的另一家证券交易所上市,一般多采用美国存托凭证(ADR)的方式。

通俗地讲,对于中概股来说,就是把美国股市里的一部分股票,拿回港股卖

二次上市不是新鲜词,工商银行、中信银行、万科等等都是在A股+港股两地上市。

其实只要交易所规则和公司实力允许,别说是两地,三地、四地……N地上市都可以。


为什么能进行二次上市呢?


这还要从18年港交所“同股不同权”改革说起。

2018年,港交所进行了“香港市场近25年来最重大的一次上市机制改革”,不再纠结“同股不同权”问题,意味着原先被认定为“同股不同权”的公司能够在港交所上市了。

比如说阿里巴巴,当初就是因为股权架构问题,没能获得港交所上市的机会,这才远赴美国上市。港交所改革之后,马上就着手二次上市,是第一家在港交所上市的互联网公司。

按照现在这个趋势,京东、网易和百度也要步阿里的“后尘”。

目前,很多中概股公司选择回国二次上市,是因为美股监管趋严,而国内政策和融资环境势头良好,能够进一步拓宽融资。


对于中概股来说,二次上市有诸多好处:


1、大大减少退市或私有化对公司市值的影响;

2、境内投资者对中概股的了解程度更高,在港股上市有利于市场给出更全面、实际的溢价水平;

3、扩展融资渠道,也意味着有更多的资金参与流动,增强流动性。

太一控股集团资讯:最近,小伙伴们可能经常看到“二次上市”这个词。没错,有很多在美股上市的中概股,包括京东、网易、百度等大型互联网公司,都有意在港股进行二次上市。