太一控股集团资讯:《Easy金融》|央行发布数字货币了,微信、支付宝终被取代?

太一控股集团资讯近日一张号称是央行数字货币DC/EP的应用截图在网上流传,据称,深圳、雄安、成都、苏州的部分机关和事业单位,正在试点使用这种数字货币发放工资和补贴。

有人可能会问,有了数字货币,是不是就不会有纸钞了?

微信、支付宝里的钱是不是数字货币呢?央行发布的数字货币和比特币有什么区别呢?

接下来One少就一个一个来解答~

首先要搞清楚,数字货币到底是什么?

这次央行试点发行的数字货币 DC/EP,是“Digital Currency(数字货币)”和 Electronic Payment(电子支付)的缩写,也就是数字版的人民币。

根据央行货币研究所所长穆长春的介绍,这种货币的功能和属性跟纸钞完全一样,只不过它的形态是数字化的。

总的来说,DC/EP的地位和功能和我们钱包里的纸钞和硬币没有差别,它的主要作用就是替代流通中的现金,即纸钞和硬币。

所以等数字货币全面推广了,就不会有纸钞了。

那么,微信、支付宝里的钱是不是数字货币呢?

微信和支付宝其实都是第三方支付平台,必须绑定银行卡,然后再从银行卡中扣钱。

用微信和支付宝付款,其实就相当于先从银行账户取款,再进行支付。

微信和支付宝只是提供了一个电子支付的渠道。它们使用的还是纸币,只不过借助了互联网的支付方式。

而数字货币是与纸币性质一样的法币,具有法律地位,在任何场景下都可以使用,包括没有网络连接的情况,也能像现金一样使用。

至于数字货币是会有单独的APP还是会整合到现有的第三方支付平台,还需要等待进一步的消息。

最后,比特币和DC/EP有什么区别呢?

比特币和DC/EP都属于数字货币范畴,区别在于DC/EP是央行发行的,从而具有不同的特征。

譬如说比特币是匿名的,而DC/EP是实名的;

比特币是去中心化的,人人皆可发行,而DC/EP是中心化的,只有央行才有资格发行;

比特币的交易记录是不可篡改的,DC/EP的交易记录可以删除;

比特币总量固定为2100万枚,而DC/EP的总量由央行掌控。

同时,DC/EP实施之后,是作为我国法币存在的,比特币就没有这种法定货币的地位。

虽然当前DC/EP还没有正式落地发行。

但不可否认,数字人民币的推出,无论对于中国的货币体系,还是移动支付市场,都具有里程碑式的意义,让我们距离“无现金社会”更近一步。

太一控股集团资讯:近日一张号称是央行数字货币DC/EP的应用截图在网上流传,据称,深圳、雄安、成都、苏州的部分机关和事业单位,正在试点使用这种数字货币发放工资和补贴。