太一信托资讯:瑞幸跌落神坛,家族信托可以拯救它?

太一信托资讯:瑞幸咖啡财务造假一事,使很多人都留意到瑞幸的大老板陆正耀和CEO钱治亚在上市之前分别设置的有家族信托。

瑞幸的招股说明书中也列明了陆正耀通过陆氏家族信托拥有瑞幸公司30.39%的股份。

该信托根据开曼群岛法律设立,委托人为陆正耀的配偶郭女士,郭女士及其家人是信托的受益人。

钱氏信托通过一间BVI公司持有瑞幸公司19.59%的股份,钱氏家族信托根据开曼群岛法律设立,委托人为钱治亚,其本人和家人均为该信托的受益人。

两个家族信托都是由一家注册地在开曼的信托公司担任受托人。

从招股书可以看出,瑞幸咖啡的顶层架构里确有家族信托,很多人认为瑞幸的高管们,从投保董责险到上市前设置家族信托,都是为了有一天财务作假然后金蝉脱壳做准备

家族信托的设立和上市公司财务造假之间到底有没有关系?

「家族信托」这个词这些年越来越火热,它真正的目的和作用是什么,到底有没有被玩坏?

公司上市前设置家族信托的目的是什么?

最近瑞幸咖啡造假一事引起全社会的关注,有人说瑞幸的陆正耀和钱治亚提前设置了家族信托,是为了在瑞幸破产的时候,能够隔离自己的资产不受损失。

这个概念在财富管理市场上广为流传,那么是否设立家族信托就可以保证将来无论遇到什么事都可以保全资产?

另一方面大量的公司上市前的确都会设置家族信托,这样设置的目的是什么呢?

公司在上市前设置家族信托,基本出于资产隔离、税务筹划、资产保护、隐私保护、财富传承这几种目的。

资产隔离的意思是个人资产和公司资产之间进行了切割。

税务筹划通常见于上市公司的员工激励计划,和信托内的股权产生的股息的税务递延。

资产的保护是以后发生财务、婚姻或者其他变化,都能使受益人的资产不受影响。

隐私保护指的是上市公司的招股书通常只要求披露家族信托委托人的姓名和受托人,怎么分配、分配给谁,证监并没有在做进一步的披露要求。

财富传承是家族信托最核心的目的,怎么样按照委托人的意愿把财富分配给家人和后代,避免中国常见的「富不过三代」现象。

但这一切的前提是,不涉及「造假」和「洗黑钱」。

公司上市前通常设置什么类型的家族信托?

公司上市前设置的信托通常是顶层股权信托,本质是一个持股平台,保障公司股权结构稳定、满足监管对实际控制权的上市要求。

投资者也希望看到是一个家族信托持有股权,这比自然人更加稳定,进行股权质押也更容易处理。

通常来说,为了上市,一般会设置不可撤销信托。通俗一点说就是信托一旦建立以后,委托人就拿不回来所有权了。

中国是一个全球课税的国家,律师们通常会建议要IPO的公司做不可撤销的信托。不可撤销信托从资产保护、税务规划各个方面都做了隔离。

家族信托有很多类型,可撤销和不可撤销运作模式不一样。如果不上市、只放入保单、房产等资产,也可以考虑做可撤销信托,这样灵活很多。

绝大多数上市前设置的信托,并不一定只是为了股权的方便处理,更注意家事的安排。

有的大股东也会在不同时期设置几个家族信托来做不同的风险隔离,装入上市公司股权的家族信托也未必是自己最重要的一个信托安排。

太一信托资讯:瑞幸咖啡财务造假一事,使很多人都留意到瑞幸的大老板陆正耀和CEO钱治亚在上市之前分别设置的有家族信托。