太一控股集团早讯4.7|瑞幸咖啡发布道歉声明:涉事高管及员工已停职

30秒快讯


1、商务部:有关报道中国口罩质量不过关问题并没有客观地反映事实全貌,有些媒体完全归咎于中国产品质量不过关,实际上原因是多方面的。

2、旅游业将在疫情缓解后的第一个小长假出现反弹,行业届时将步入“回暖期”,“五一”假期还会出现新的出行高峰。

3、瑞幸咖啡:瑞幸咖啡董事会已委托由独立董事组成的特别委员会及其委任的第三方独立机构,进行全面彻底调查。

4、香港发生69例酒吧群组感染

5、世卫组织称中国进入缓疫阶段。


科技前沿


分析师下调苹果销售预期,5G iPhone可能还得等一年多

据外媒报道,日前,摩根士丹利分析师凯蒂•胡伯蒂将苹果公司股票目标价从328美元降到298美元,并再次下调了苹果公司销售、利润预期。在最新报告中,胡伯蒂将严重衰退考虑进去。在衰退期间,苹果客户拥有手机的时间将延长,升级时间推迟,iPhone的更换周期将会超过4年。加之供应链受到的疫情影响,苹果如果在秋季发布新品,供应商产能可能跟不上,苹果5G iPhone可能会推迟上市,甚至有可能推到2021年。按最糟糕的情况预测,5G iPhone上市可能要等到2021年年中。

公司要闻

瑞幸咖啡发布道歉声明:涉事高管及员工已停职

瑞幸咖啡通过新浪微博发布道歉声明称,涉事高管及员工已停职。瑞幸咖啡董事会已委托独立董事组成的特别委员会及委任的第三方独立机构,进行全面彻底调查。公司会第一时间向公众披露调查结果,并采取一切必要的补救措施,不回避就此事带来的一切问题。同日,瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假称,“我个人非常自责。无论独立委员会的最终调查结果怎样,我都会承担应有的责任。”他还表示,过去两年公司跑的太快,引发很多问题,现在狠狠的摔了一跤,他作为董事长难辞其咎。

京东:网传通过bug抢茅台是假消息


4月1日起,京东开启飞天茅台的预购活动,活动前三天在线预购人次已超过160万。近日有网上流传截图显示,有用户在京东一次性抢了400瓶飞天茅台。京东方面表示,近期随着茅台开始预约抢购,引发了热烈关注,但网传的有人利用bug抢购400瓶茅台、程序员提前将抢购链接泄露给黄牛等均为通过ps订单等方式制造出的谣言。“制作和传播这些虚假消息,已经触犯了相关法律,京东将保留进一步采取法律措施的权利。”


人物聚焦


俞敏洪:瑞幸造假给中国企业带来负面影响,新东方也曾遭浑水做空

针对瑞幸咖啡22亿交易额造假一事,新东方董事长俞敏洪在直播过程中表示,瑞幸咖啡的出现原本是一件好事,但造假导致公司濒临倒闭,而且对中国企业和企业家在世界人民心中的形象,带来了很多负面影响。他还提到,新东方在2018年也曾遭受过浑水的做空,但自己当时比较从容,因为新东方在上市前几年,就完全摒弃了财务数据上的虚假。

|点评|为什么浑水公司会盯着中国的企业呢?改革开放以来中国企业有着非常好的发展,甚至于有着非常好的经济增长速度,在这样的情况下,我们看到很多的中资公司都选择去美股上市,然而毕竟中国的企业发展的速度还是太快,我们的很多制度特别是财务制度还是非常不健全的。在这样的情况下,我们很多时候在财务设计上面就会有一些漏洞,这些漏洞有些是主观的,有一些是客观的,当然像瑞幸咖啡这种主观造假的行为是完全没办法容忍的。但是很多中国上市公司的本身的行为很多是客观行为,所以从客观行为的角度来说,浑水公司这样的做空者就是专门想方设法给上市公司找茬的人。

基辛格:新冠肺炎大流行将永远改变世界秩序

美国前国务卿基辛格在《华尔街日报》刊登评论,指新冠肺炎大流行将永远改变世界秩序。“国家的团结和繁荣建立在这样的信念上,即国家机构能够预见灾难、阻止其影响并恢复稳定。而当新冠病毒大流行结束时,许多国家机构将被视为失败,”基辛格说,“事实是,世界在新冠肺炎疫情后将永远改变,现在争论已经过去的事,只会让必须做的事情更加困难。”


行业资讯


“三桶油”旗下21家公司纳入国家管网公司

国家管网公司资产划拨正在进行中。“三桶油”旗下共21家公司被纳入麾下,除了三家液化天然气(LNG)公司和一家储气库公司外,其余均为管道公司。此外,“三桶油”多家管道公司已加划入国家管网公司,西气东输、中缅管道、川气东送等能源动脉均在其中。


时尚生活


杭州第一轮消费券带动消费12.46亿元,第二轮消费券已发放

为了进一步促进线下经济复苏,杭州发放了第二轮消费券,数额由50元提升到100元,使用减免额度也有大幅提升。记者从杭州市商务局了解到,目前杭州第一轮消费券已兑付政府补贴9410万元,带动杭州消费12.46亿元,预计第二轮消费券的带动效果会更加明显。


国际时事


美国疫情严峻,特朗普再称"必须重新开放美国经济"

据美国广播公司消息,当地的疫情简报会上,尽管特朗普警告美国人“情况不容乐观”,并称死亡人数将在未来几天达到顶峰,但他还是呼吁美国重新开放经济。报道还提到,特朗普日前曾在推文中提到,“成立另一个白宫新冠病毒特别工作组,重点关注经济和重新开放国家”。

要闻简报:

1、俞敏洪:瑞幸造假给中国企业带来负面影响

2、瑞幸咖啡发布道歉声明:涉事高管及员工已停职

3、杭州第一轮消费券带动消费12.46亿元

4、美国疫情严峻,特朗普再称”必须重新开放美国经济”

5、京东:网传通过bug抢茅台是假消息