太一资讯3.27| 疫情或致更严重的经济衰退;桥水开始平仓

30秒快讯


1、财政部部长刘昆:中国积极的财政政策将更加积极有为,大力提质增效,支持扩大内需。

2、睿远基金陈光明:对于市场要始终保持敬畏,但同时也要对未来保持乐观,尤其在市场极度恐慌时可以更乐观一点。

3、武汉市:印发《武汉市支持企业复工复产促进稳定发展若干政策措施》将建立全额贴息机制,为中小微企业提供1年期的无息贷款。

4、英国王室:威尔士亲王查尔斯王储的新冠病毒检测结果呈阳性,目前症状较轻

5、苹果考虑将5G iPhone发布时间推迟数月

6、菲律宾宣布进入国家紧急状态;普京宣布下周俄罗斯全国放假


股市动态


国内

3月26日|两市今日低开,随后震荡拉升,创业板指早盘一度涨逾0.5%。临近午盘,股指回落翻绿。午后,三大股指拉升翻红,随后震荡走低,深成指一度跌近1%。截至收盘,沪指跌0.60%,深成指跌0.84%,创业板指跌0.55%。

|点评|盘面上看,5G概念大跌,闻泰科技、万马科技、威创股份跌停。特高压、半导体、餐饮旅游、建材板块跌幅居前。医药板块全天强势,和佳股份、蓝海医疗、鱼跃医疗、宝莱特等多股集体涨停。农业、酿酒、食品饮料板块涨幅居前。


香港

3月25日|恒生指数无涨跌,报23527.82点;红筹指数涨3.91点,涨幅0.11%,报3568.09点;国企指数涨18.55点,涨幅0.19%,报9548.04点。


科技前言


微信与Facebook等发起倡议:收集“战疫”解决方案

微信联合Facebook、Microsoft、Twitter等科技互联网平台共同发起一项科技公益倡议:邀请全球各地开发者用代码“战疫”。倡议邀请全球各地开发者,从3月26日开始,提交包括微信小程序在内的多种形式、有助于战“疫”的解决方案。据介绍,该倡议获得了世界卫生组织的支持和深度参与。

公司要闻


航空电子商务公司ePlane获得900万美元融资

近日,航空电子商务公司ePlane获得900万美元融资,此轮融资由日本贸易和投资公司Marubeni Corporation领投,其他现有投资者参投。对于新一轮融资的资金,ePlane表示,大部分将用于ePlane的国际扩张,进一步发展其航空航天业的采购和商业智能业务。

罗永浩与抖音正式签约,快手否认高价竞争

据媒体报道,罗永浩已经确定和抖音直播独家签约,在抖音开启直播带货,创业邦向抖音确认,对方称,4月1日罗永浩会官宣。同时,罗永浩的抖音账号已被曝光,消息人士称,认证信息为“交个朋友科技首席推荐官”的罗永浩账号,就是罗永浩本人的抖音账号就是罗永浩本人的抖音账号。另外,快手曾出价一亿争夺罗永浩签约权。对此,快手方面回应称该文章内容严重不实。


人物聚焦


雷军:每5个中国人中至少有1个人是WPS的用户

雷军在个人微信公众号发布致股东的一封信,他表示,2019年,金山办公的主要产品WPS Office已成功覆盖46种语言,为全球220多个国家和地区超过4.11亿个人用户提供办公服务。现在,每5个中国人中至少有1个人是WPS的用户,而在国外,已经有超过1亿人使用WPS办公,而且,这些数字还在不断增长。


行业资讯


桥水做空欧股获利40亿欧元 准备撤退

桥水在做空欧股获利约40亿欧元后,正逐步撤退。根据数据分析公司Breakout Point的分析,截至3月20日当周,桥水对欧洲公司的净空头头寸减少了70多个。桥水削减空头头寸的欧洲公司包括西班牙外换银行(BBVA)、桑坦德银行、Old Mutual、旅行技术公司Amadeus IT Group和建筑公司CRH。在桥水削减空头头寸前一周,Breakout Point 表示,桥水持有超过140亿欧元的欧洲净空头头寸,在43家欧洲公司中持有超过100个空头头寸。(财联社)

中国成全球最大电竞市场

知名数据及市场调研公司NEWZOO发布《2020年度全球电竞市场报告》。报告指出,2020年电子竞技总收入预计将达到11亿美元,同比增长达到15.7%。同时中国市场目前在全球电子竞技收入占比最大,占全球总收入的35.0%。报告还显示,全球电竞观众总数将在2020年增长到4.95亿,其中包括2.23亿核心电竞爱好者和2.72亿非核心观众。核心电竞爱好者将为市场总收入人均贡献4.94美元,较2019年增长2.8%。而到2023年,这一数字更可能增长到5.27美元。(新京报)

|点评| 由于人口基数,中国能成为全球最大电竞市场这点并不奇怪,甚至前两年就已经出现类似的声音了。而今年受疫情影响,电竞行业更是获得了特殊的发展机会,用户规模和在线时长都会有明显的提升。 虽然“打电竞”这件事,听上去总有些不正经,说通俗点不就是玩游戏么。但放下成见再来看的话,这已然成为一大不可忽视的市场。并且,现在从事电竞行业的年轻人越来越多。既然阻挡不了潮流,那么不妨引导行业往更加规范的方向发展,说不定会产生一些意想不到的效果呢。


时尚生活


山姆会员店中国首家旗舰店落户上海

美国会员制超市品牌山姆会员商店宣布,将在上海开设旗舰店,预计2021年内开业,这也是山姆在上海的第三家店。预计到2022年底,山姆在中国将有40至45家开业及在建门店。 此外,去年8月27日,美国大型连锁会员制仓储式超市Costco在中国大陆的第一家门店开业,地址位于上海市闵行区。而就在今年2月,Costco在中国内地的第二家门店也选址落地,同样落户上海。(新浪财经)


|点评| 山姆和Costco都是典型的付费会员制大型商超。即使在疫情之下,他们也没有停下其加速扩张的步伐,可以看出对中国经济和零售行业都充满了信心。前期,外资零售企业有出现“水土不服”的现象,山姆会员店在国内深耕多年,应当是有所体会。 Costco进来后,开局不错,或也说明外资零售企业找到了进入中国市场的切入点。疫情之下,许多行业纷纷受挫,但这时候,零售业反倒逆势而起,这应是山姆按节奏扩张的一个考虑。


国际时事


美国史上最大刺激计划靴子落地

美国白宫和国会参议院领导人达成一项突破性协议,涉及一项规模达2万亿美元的新冠病毒救助计划。待晚些时候众议院投票通过,美国总统特朗普签字后正式生效。此前,在对美国2万亿美元财政刺激法案即将获得通过的憧憬下,华尔街乐观情绪飙升,截至周二收盘,道指大涨超2100点,单日上涨点数创史上最大。周三美股开盘,三大股指出现小幅上涨。(综合每日经济新闻)

|点评| 在经历了美联储“神级”放水后,财政部提振经济的政策也有了重大进展,这基本预示着2万亿美元的刺激计划已经成型了。如果说前者主要刺激的是金融市场,那么后者则对实体经济和个人有明显的帮助。而这次疫情对美国经济的打击是全方位的,财政部的刺激计划也是希望通过宽松的财政政策,来刺激实体经济和拉动居民消费。只不过,美联储和财政部的大肆撒钱,可能会导致更严重的通货膨胀,更何况还有个未控制住的新冠疫情。市场乐观情绪能持续多久,还未可知。

世贸组织:疫情或致比2008年金融危机更严重的经济衰退

世界贸易组织(WTO)总干事阿泽维多表示:预测显示,由新冠肺炎大流行造成的经济萎缩和失业情况,将比2008年经济衰退更严重。目前还没有具体的预测,但世贸组织内部的经济学家预计,“贸易将大幅下滑”。 阿泽维多同时表示,各国可以采取重要措施,限制疫情造成的短期经济损失,为长期复苏奠定基础,并敦促各国共同努力。协调努力将增强我们共同抗击衰退的能力。

要闻简报:

1、山姆会员店中国首家旗舰店落户上海

2、中国成全球最大电竞市场

3、微信与Facebook等发起倡议:收集“战疫”解决方案

4、桥水做空欧股获利40亿欧元 准备撤退

5、美国史上最大刺激计划靴子落地