太一资讯3.26| 美股万亿俱乐部只剩微软;巴菲特抄底被套牢

30秒快讯


1、中国疾控中心:两三周没有新增病例的地区,或者低风险地区,环境中基本没有病毒,不戴口罩是安全的。

2、港交所行政总裁李小加:尽管没有熔断机制,但香港的市场并非没有“减震器”和稳定市场措施。

3、中国褐皮书(CBB):中国一季度经济下滑10%-15% 全球疲软再致二季度萎靡。

4、广东省教育厅预通知:高三初三毕业班拟于4月7日复课,5月7日左右全面复课!

5、国际奥委会:决定推迟东京奥运会至2021年夏天举行

6、苹果市值跌破万亿,微软成“万亿美元俱乐部”仅存的美国公司


股市动态


国内

3月25日|两市今日高开,早盘整体维持窄幅震荡走势。午后,三大股指震荡拉升,沪指涨逾2%,深成指、创业板指涨超3%。截至收盘,沪指涨2.17%,深成指涨3.22%,创业板指涨3.25%。

|点评|盘面上看,行业板块全线上涨。汽车板块全天维持强势,曙光股份、力帆股份、奥特佳、襄阳轴承等多股集体涨停。医药、房地产、航空板块涨幅居前。


香港

3月25日|恒生指数涨3.81%,报23527.19点;国企指数涨3.76%,报9529.49点;红筹指数涨4.35%,报3564.18点。大市成交额1511.62亿港元


科技前言


苹果发布iOS 13.4正式版:提升续航 iPhone变汽车钥匙

苹果正式推送了iOS 13.4 / iPadOS 13.4系统正式版的更新,新系统引入了一些新功能和更改,包括新增邮件工具栏将回复按钮和删除按钮分开,以便于防止用户误触意外删除电子邮件。

公司要闻


金山办公:聘任雷军为公司名誉董事长

金山办公公告称,公司于3月24日召开第二届董事会第六次会议,审议通过《关于聘任公司名誉董事长的议案》,同意聘任雷军为公司名誉董事长。雷军目前担任公司董事、战略委员会委员职务。雷军担任名誉董事长后,不享有作为董事以外的其他权利、承担其他义务,不因担任名誉董事长而在公司领取薪酬。

喜茶完成新一轮融资估值超160亿

新式茶饮品牌“喜茶”即将完成新一轮融资:由高瓴资本和蔻图资本联合领投,投后估值或将超过160亿元。而这次融资距离上次喜茶由腾讯和红杉资本领投的融资不足9个月,估值已从90亿大踏步到160亿。根据官方公布的经营数据,喜茶于2019年已经在43个城市开出了390家门店,而2018的这一数字是163家。在“销量冠军”深圳,更是创出一城全年销量超两千万杯的成绩。

|点评| 现如今的茶饮品牌市场,有包括喜茶在内的多家明星公司,往往都是依靠品牌属性销售,受众偏向年轻化城市化,因此消费群体还有很大的扩展空间。但一直以来,这些品牌都有内容同质化的问题,喜茶也不例外,激烈的竞争让品牌需要付出更高昂的成本。 另外,眼下正值资本市场的寒冬,许多投资公司的出手都变得异常谨慎,然而喜茶在此时仍然能拿到这样的融资规模,的确有些意外。尤其是受到这次疫情的影响,依托线下零售的喜茶主营业务几乎全部暂停,在这个节骨眼上拿到投资,不由得让人心生疑问,它真的能撑起这么高的估值吗?


人物聚焦


比尔盖茨批美国对新冠肺炎反应不够迅速:政客认为GDP增长才最重要

微软公司联合创始人比尔•盖茨(Bill Gates)自宣布辞职并致力于慈善事业后,又一次公开对新冠肺炎疫情表态。 当地时间3月24日,比尔•盖茨表示,由于美国对新冠肺炎全球大流行的反应不够迅速,已经错过了避免强制停工(shutdown)的机会。“美国已经错过了无需停工就能控制新冠肺炎疫情的机会。之前我们没有足够快地采取行动,因此无法避免停工。”在TED Connects节目中,盖茨表示,“2020年1月时每个人就应该都重视起来。”


行业资讯


全国多地再现“抢房潮”

近期,全国各地再度出现了抢房潮,其中苏州买家们仅仅用了60秒就砸出12亿,抢下同天三个新盘;深圳288套新房7分钟就被抢空;天津新楼项目再现排队买房。此外据网友爆料,深圳某区域三个新盘项目,对外号称售罄,实际现在转为内部消化,要缴纳所谓的喝茶费(即更名费)才能买房。而这笔喝茶费,最高竟然达100万。

|点评| 在经历了低迷的2月后,各地陆续对楼市进行了边际宽松,被压制的购房需求开始逐步释放。不过就像报复性消费一样,对如今多地出现的报复性购房,大家也需要冷静点对待。从媒体的报道当中可以看出,当前的“抢房潮”。并不一定是市场的真实情况。事实上,嗅觉灵敏的开发商们也在一定程度上人为制造了楼盘的热度。而从此前驻马店、广州等地在出台楼市“松绑”政策后,又被快速撤下的事实可以看出,“房住不炒”依然是当前的主基调。购房者切忌“跟风买入”,同时也要警惕开发商的违规操作,可能会危害到自身利益。


时尚生活


阿里巴巴:理解东京奥运推迟 将继续打造数字化奥运会

国际奥委会(IOC)宣布,原定于2020年7月在日本东京开幕的夏季奥运会将推迟至2021年举行。阿里巴巴集团表示,非常时期要有非常担当,阿里巴巴作为东京奥运会全球合作伙伴,完全理解和支持这一决定。“我们期待全球共克时艰,让奥运之火成为希望和人类命运与共的象征。”

国际时事


G7集团:将不惜一切代价恢复信心和经济增长

美国财政部发布G7财长联合声明。声明表示,G7集团正在采取行动,增强国内国际政策协同,以应对新冠病毒;将不惜一切代价恢复信心和经济增长;将不惜一切代价保护就业、金融系统韧性和企业;承诺保护全球贸易和投资;承认迫切需要支持诊断、治疗以及疫苗研发;为受影响的公司,特别是中小型企业提供流动性增强、担保、补贴贷款、税收延期和贷款偿还延期,并酌情提供赠款。

要闻简报:

1、喜茶完成新一轮融资估值超160亿

2、全国多地再现“抢房潮”

3、苹果发布iOS 13.4正式版:提升续航 iPhone变汽车钥匙

4、达美航空每天损失3.56亿元,巴菲特抄底后被套牢

5、G7集团:将不惜一切代价恢复信心和经济增长