美联储引爆“核炸弹”:压上全部赌注、开启无限量化宽松!

当地时间3月23日早上,美联储宣布,因为新冠病毒大流行对社会各界造成“巨大困难”,美联储宣布广泛新措(extensive new meaures)来支持经济,包括了开放式的资产购买,扩大货币市场流动性便利规模。

美联储称,本周每天都将购买750亿美元国债和500亿美元机构住房抵押贷款支持证券

每日和定期回购利率报价利率将重设为0%。为确保市场运行和货币政策传导,将不限量按需买入美债和MBS。

与此同时,美联储将开始为家庭、小企业和主要雇主提供前所未有的信贷支持。美联储在声明中表示,采取这些措施是因为“我们的经济将面临严重的混乱,这一点已经变得很明显”。

美联储表示,在这个充满挑战的时期,他们将致力于使用各种工具来支持美国工人、企业和美国经济。

新冠病毒大流行正对美国和世界各国造成巨大的困难。我们国家的首要任务是照顾那些受感染的人,并限制病毒的进一步传播。

尽管存在巨大的不确定性,但我们的经济显然将面临严重的混乱。我们必须在公共和私营部门采取积极措施,将损失限制在就业和收入方面,并在短暂的中断后促进经济迅速复苏。”

周一的声明是美联储迄今为止最激进的市场干预行动。此前,美联储曾宣布将购买价值5,000亿美元的美国国债和2,000亿美元的MBS。

这一新举措代表着对量化宽松政策的无限制承诺。

Bleakley咨询集团首席投资官Peter Boockvar在一份报告中称,"我们现在再次处于无限宽松的状态。"

MUFG Union Bank首席金融经济学家Chris Rupkey表示,“美联储的政策正转向更高的档位,试图帮助支撑目前看似处于自由落体状态的经济。”

“央行正在转变角色,不再是最后的贷款人,而是最后的买家。不要问他们会买多少,这是真正的无限量化宽松。”

如何解读美联储的动作?

先来个段子,2008年的美联储 vs 2020年的美联储,美联储水娃变海王!

交银国际董事总经理洪灝3月23日晚间表示,开放式购买国债、MBS、债券ETF;为ABS,学生贷款,信用卡和小企业贷款建立了TALF;还准备小企业贷款。

今晚,美联储压上了全部赌注,全球市场一片欢腾。这是一个历史性时刻。

拜时差所赐,国内研究员每晚8点档成为了新的工作时间。今晚我们又学会了一个词叫,unlimited QE。当然这个词目前的信号意义大于实践意义

美联储目前推出这个政策毫无疑问是为了提振市场的信心,考虑到海外疫情的发展,这个政策显然是有必要的。

但是从更长的历史视角,我们似乎进入了一个魔幻的阶段,无限量QE到底意味着什么?

首先,从今天FOMC的新闻稿里,有一个很重要的话叫“support the flow of credit to households and businesses”,翻译过来就是说无限量QE的主要目的是支持居民和企业信用。

第二,最重要的一点,货币和信用是一个东西吗?显然不是的,货币是一种支付凭证,信用是一种借贷关系,所以无限量QE的就是极致的货币信用化。

第三,欧美央行之所以频频使用QE,就是因为银行体系信用扩张的失效,这和过低的利率、严格的监管要求都有关系。但最重要的还是,全球经济框架的脆弱所导致的增长缺失。

08年后的十年,全球靠着天量的货币终于获得了2%左右的增速,2020年因为疫情的影响,全球大概率又见大规模的负增长。

这个时候,银行肯定是不愿意信用扩张的,因为不仅没有收益,而且会有大量的信用风险。所以只有依靠央行进行信用扩张。

第四,市场如何反应?美元先跌为敬,黄金上涨,但似乎目前看美元似乎有些纠结,说明了市场对于美元紧张的担忧仍然没有完全解除。

对于美股的表现,我们拭目以待,同时欧美国家的大规模财政刺激也在讨论中,货币财政化终将落地,到底是利多落地,还是利多出尽的利空,似乎很快就会有答案了。

但是,我想至少有一点,就是世界很难回到过去的样子了,基于历史经验的均值回归也没太大参考意义,上蹿下跳的猴市对于投资非常不利,还是我之前的观点,讨论底部之前需要先看到汇率市场稳定下来,目前还需多看看。

张军:美联储的政策已经有点歇斯底里

复旦大学经济学院院长张军在解析美联储操作时表示,这是因为恐慌,因为整个股票市场,美国的三大股指3月9日以后一直出现比较大的震荡,市场恐慌的情绪一直没有摆脱。

“美联储这些政策无非是给大家吃定心丸,开放式的债权购买就不封顶了。”张军分析道。

他认为,疫情最后经济要停摆一阵子,所以向市场注入流动性的这样的一些政策并不能真正解决疫情对美国经济冲击的问题,它只不过是先稳住金融、稳住资本市场。

现在很多大的投行都预测,美国经济二季度会比较糟糕。而这反过来还会对金融市场造成冲击。“我感觉美联储的政策已经有点歇斯底里了,政策已经透支了。”

平安证券首席经济学家张明:无限制QE损害美联储货币政策的独立性

1、天日昭昭。如果辞世不久的沃尔克知道鲍威尔的所作所为,不知作何感想。从美联储货币政策独立性来看,真是一蟹不如一蟹;

2、美国政府不在当前加大力度抗疫,却开足马力放水。美国政府的初心如何,不言自明;

3、无限制QE对抑制疫情有效吗?无效;对提振经济有效吗?存在不确定性;对防范垃圾债与可投资级别企业债违约有效吗?存在不确定性;对稳定股市有效吗?或许可以。

4、不排除美联储下一步宣布直接购买股市ETF、大型蓝筹股或可投资级别债券的可能性;

5、鲍威尔这届美联储的作为,在很大程度上损害了美联储由沃尔克在1980年代梳理起来的货币政策独立性。从长远来看将会损害美元的国际地位。从短期来看,一旦市场情绪恢复平稳,美元指数将会步入新一轮熊市;

6、在美国政府丧失政策定力的时刻,中国货币政策更应该具备定力。货币政策操作应该从国内经济发展需要出发,而不应跟着美联储亦步亦趋。

在一个普遍负利率的全球环境下,能够维持正利率的中国经济与中国市场将会具备更大的吸引力。从2020年第二季度起,中国经济将会触底反弹,美国经济与全球经济将会掉头向下。

上一次中国经济的强势崛起发生在2008年次贷危机之后。而在2020年,无论中国经济占全球经济的比重,还是中国经济增长对全球经济的贡献,都有望上一个新台阶。

李迅雷:黄金应该大涨,美元贬值

美联储提供无限流动性,究竟什么品种更有反弹力度呢?经济学家李迅雷表示:之前黄金大跌,是因为流动不行了,持有现金才是最安全的。

如今美联储承诺流动性没有问题了,那么黄金应该大涨,美元贬值。李迅雷认为,当流动性短缺的时候,避险资产不能避险了,超发的货币居然成为安全资产。

当美联储承诺无限量放水的时候,安全资产瞬间“贬值”,避险资产大涨。08年的黄金也是这样的回落暴涨走势,历史总有惊人的相似。

当地时间3月23日早上,美联储宣布,因为新冠病毒大流行对社会各界造成“巨大困难”,美联储宣布广泛新措(extensive new meaures)来支持经济