太一资讯3.24| 2019 年中国人睡眠白皮书出炉

30秒快讯


1、央行副行长陈雨露:预计疫情对通胀影响还会持续一段时间,预计二三四季度物价逐步下降。

2、证监会副主席李超:目前外资占A股市场流通市值的比重还不到4%,有扰动,但不是颠覆性冲击;

3、新华社:新冠肺炎疫情之下美国经济出现衰退几乎确定无疑。在某些方面,疫情对美国经济造成的冲击可能超过2008年金融危机。

4、交通运输部:全面纠正擅自封路等行为,目前已基本实现全国各类堵点和卡点应撤尽撤、应通尽通。

5、CNN:德国政府正在考虑在全国范围内实施封城,以遏制疫情蔓延。

6、澳大利亚总理莫里森:澳大利亚的中小学校不会关闭,将继续开到4月上旬第一学期结束,家长们有权利进行选择。


股市动态


国内

3月23日|A股三大指数今日大幅低开后,全天维持低位震荡态势,最终沪指收盘下跌超3%,深成指与创业板指跌幅超过4%。两市合计成交7000亿元左右,行业板块全线下跌,北向资金今日净流出逾70亿元。

|点评|盘面上看,行业板块几乎全线下跌,光刻胶概念掀跌停潮,半导体、动力电池、芯片、汽车板块跌幅居前。


香港

3月23日|新冠疫情全球持续扩散,市场动荡加大,恒生指数跌855.77点,跌幅3.75%,报21949.3点;红筹指数跌121.41


科技前言


小米运动发布 2019 年中国人睡眠白皮书:超四成 90 后每天熬夜

日前,小米运动发布“2019年中国人睡眠白皮书”,可在开屏和首页中查看,其中指出2019年,国人平均睡眠时长为6小时55分钟、女性睡眠质量优于男性、90/00后平均睡眠时间最短,超四成 90 后每天熬夜。

苹果Siri美区更新新冠病毒检测功能:可帮用户呼叫911

受新冠病毒疫情的影响,目前美国的iPhone用户已可以直接问Siri“Hey Siri, do I have the coronavirus?(我有新冠病毒么?)”以获得更多来自美国疾病预防控制中心和美国卫生与公共服务部等卫生部门提供的专业答案。(IT之家)


公司要闻


沃尔沃卡车瑞典工厂计划暂时停产,将临时裁员2万人

据路透社报道,沃尔沃卡车宣布,受新冠肺炎影响,公司计划关闭其在瑞典工厂的所有生产,将从下周起开始将其在瑞典的2万名员工进行短期临时解雇。就在本周,沃尔沃卡车宣布,将停止其位于瑞典哥德堡和根特大型工厂的生产,法国子公司雷诺卡车的工厂也将被暂时关闭。(亿欧网)


人物聚焦


马斯克:SpaceX和特斯拉已开始研发呼吸机

3月21日消息,据外媒最新消息,美国电动车制造商特斯拉公司的掌门人马斯克周五在推特上称,特斯拉和SpaceX的员工正在“研发呼吸机”,尽管他认为这些产品可能派不上用场。据国外媒体报道,马斯克证实,他领导的两家公司都在研发呼吸机。一天前,纽约市市长比尔•白思豪直接请求马斯克挺身而出,帮助缓解医院的物资和医疗设备短缺。(腾讯科技)


行业资讯


业内人士:充电桩迎来千亿元市场机遇

近日,新能源汽车充电桩被纳入新基建行列。据统计,至2030年,我国将存在6300万台的充电桩缺口。业内人士指出,随着未来5年我国新能源汽车保有量大幅增加,充电桩需求量巨大,市场空间在千亿元级别。充电设备需求将显著增加,充电桩行业受益,也将给技术领先、运营积累深厚的企业带来新的机遇。(中国证券报)


时尚生活


全国486家影院复工首日总票房1.38万

根据猫眼专业版发布的3月20日全国影院复工情况,全国复工影院数达486家,复工率为4.28%,当日票房为1.38万。作为复工影院数最多的省份,河南已有128家影院复工,安排了208场次的影片放映,但全天未有票房产生。同样,广东开了179场次,票房也为0元。到了3月21日,这天全国共有988人走入电影院,在30家有票房记录的影院中,共有12家影院每场平均只有1人坐在偌大的影厅里观影。(东方财富网)

|点评| One少仔细确认了一下,总票房后面的单位确实是“万”,不是“亿”,这样的数据,恐怕会在中国影史上留下非常独特的印记。而在观影人数方面,也算是真的实现了“一人包场”的奇观。类似的情形,其实在多个行业都有发生,从全部停业到重新启动,这当中势必会经历惨淡的营业数据。

淘宝启动史上首个直播购物节

36氪获悉,3月21日,淘宝启动史上首个直播购物节,淘宝直播迎来了自己的“双11”,而且还是连续7天的直播购物狂欢。此次淘宝直播购物节将通过最低3折起的“直播万人团”等创新玩法,给消费者带来惊喜福利,引领疫后消费爆发。


国际时事


纽约暴发全美监狱最大规模疫情 至少38人确诊

纽约市暴发全国监狱系统最大规模的新冠疫情,至少38人新冠病毒检测结果呈阳性。纽约市管教改造局表示感染病例中包括21名在押囚犯,以及17名管教局员工。此外至少还有58人在监狱接受隔离观察。(新浪财经)

多方建议国际奥委会考虑推迟东京奥运会

近期,国际奥委会陆续与国际单项体育联合会、运动员代表等进行沟通,讨论新冠肺炎疫情阴影下的东京奥运会。国际奥委会主席巴赫21日表示,取消东京奥运会是最不公平的解决方案,因为这将摧毁运动员们的奥运梦。他指出,任何有关东京奥运会的决定都需要可靠且清晰的信息。此前巴赫也表示,正在评估各种不同的情况,但取消赛事不在考虑范围。(

央视网)

要闻简报:
1、3月LPR报价按兵不动,下调存款基准利率预期升温。
2、销售回暖成本上涨,国产手机集体“涨价”。
3、中汽协建议“松绑”汽车限购。
4、美国企业或因疫情损失4万亿美元。
5、戛纳电影节宣布延期。