周末重磅!全球要进入经济危机了吗?多部门释放信号!

中国人民银行副行长陈雨露、中国银行保险监督管理委员会副主席周亮、中国证券监督管理委员会副主席李超、国家外汇局副局长宣昌能22日就应对国际疫情影响、维护金融市场稳定,释放出多个重要信号!

境外金融市场的影响可控上市公司复工率98%

证监会副主席李超表示,近期国际金融市场波动对我国金融市场的影响是必然的也是正常的

直接影响有两个方面:一是投资者心理的影响;二是资金流动的影响

为什么我国金融市场比较稳定?波动比较小?一个重要原因是金融供给侧结构性改革持续深化,风险隐患得到了缓解。

杠杆资金总量比2015年高峰时下降了80%,对股票质押风险压存量、降增量,股票质押较高峰下降了三分之一。

目前A股市场估值比较低,上市综指的市盈率12倍,处于比较低的水平,流动性比较充裕,风险比较低。从3月上旬的调查来看

2700多家上市公司,已经有98%的上市公司复工。中小企业情况也还比较乐观,员工返岗数超过80%,境外市场影响有限、可控。

疫情发生以来,证监会会同相关部门发布文件,在资本市场企业融资、重点地区和行业的支持、费用减免、便利服务等方面做出了一些特殊的安排

维护了整个金融市场的顺畅运行,有力地推动了风险缓释和投资者信心回升。

债券市场,外资流出不明显,甚至还有小额流入。股票市场近一个月资金流出比较明显,数额比较大,今年以来净流出200多亿。

由于过去2019年外资进入A股比较集中,近一个月的数据和此前相比,反差较大,但实际上规模并不大。外资占A股市场流通市值不到4%,外资流动对市场有搅动,但不是根本性冲击。


现在判定进入全球金融危机为时尚早

中国人民银行副行长陈雨露表示,现在判定全球进入金融危机为时尚早,疫情发生后许多国家陆续出台相关措施,效果还有待进一步观察。

疫情对供给、通胀的影响可能还会短期持续一段时间。随着我国疫情防控形势持续向好,国民经济复工复产有序推进,生产会逐渐跟上来,商品供给正在逐步改善。

物价整体形势趋于缓和,在二季度、三季度、四季度预计会出现逐季下降态势。

物价是否能够稳定,取决于经济基本面,目前我国宏观经济运行平稳,总供给和总需求基本平衡,所以不存在长期通胀或者通缩的基础。

2020年,稳健的货币政策会更加注重灵活适度,根据疫情的发展来把握好政策出台的力度、节奏和重点,保持广义货币M2和社会融资规模增速与国内生产总值名义增速基本匹配

在这种情况下,既要保持物价的基本稳定,同时又能够防范信用收缩的风险和经济下行出现叠加共振,处理好稳增长、防风险和控通胀的综合平衡关系。

下阶段货币政策方向主要把握几方面:一是分阶段把握货币政策的力度、节奏和重点;二是充分发挥好结构性货币政策的独特作用;三是要充分发挥政策性金融作用;四是加大中小银行补充资本、发行金融债券的支持;五是要继续推进贷款市场报价利率(LPR)的改革。

对有条件的保险公司适当提高30%的权益类投资上限

中国银保监会副主席周亮表示,最近,国际金融市场大幅波动,但是总体来看,中国的股市还是比较平稳的。下一步银保监会也会积极支持保险公司遵循市场化的原则依法合规地开展投资运作

开展长期稳健的价值投资,同时还会深化保险资金运用的市场化改革,在审慎监管的原则下,赋予保险公司更多的自主权。

对偿付能力充足率比较高、资产匹配状况比较好的保险公司,允许其在现有权益投资30%上限的基础上,还可以适度提高权益类资产的投资比重。

当然,这是要以良好的风控为基础的。此外,银保监会还将适当的增设理财子公司,建立完善养老保障第三支柱,积极支持直接融资,为促进中国的资本市场长期稳定健康发展而努力。

保险公司现在已经成为了中国资本市场的第二大长期机构投资者,目前保险资金的运用余额已经达到了18.8万亿元,投资股票和基金的规模达到2万亿元左右,占到保险资金运用余额的10.8%。

坚决落实房住不炒的要求,促进房地市场平稳健康发展。同时配合地方政府稳妥处置地方隐性债务问题。

人民币汇率总体保持稳定

国家外汇局副局长宣昌能表示,今年以来尽管受到疫情影响,我国跨境资金流动总体稳定,外汇市场供求基本平衡。

一是人民币汇率在合理区间内双向波动。今年以来,人民币汇率总体保持稳定。截至3月20日,境内人民币即期交易价贬值1.4%,同期美元指数上升5.2%。

新兴市场货币指数下跌13.4%,其中自2月下旬国际金融市场剧烈波动,2月21至3月20日,境内人民币即期交易价贬值0.7%

而同期新兴市场货币指数下跌10%,其中3月下旬人民币贬值幅度也明显小于同期的欧元和英镑等货币的贬值幅度。这些数据充分显示人民币汇率在全球外汇市场,尤其是在新兴市场中的表现相对稳健。

二是外汇市场供求保持基本平衡。1-2月份,我国银行结售汇顺差206亿美元,非银行部门涉外收支顺差187亿美元。综合考虑远期、期权等其他供求因素后,外汇市场供求呈现基本平衡。

三是外汇储备保持总体稳定。截至2月末,我国外汇储备规模为31067亿美元,总体保持稳定。

中国人民银行副行长陈雨露、中国银行保险监督管理委员会副主席周亮、中国证券监督管理委员会副主席李超、国家外汇局副局长宣昌能22日就应对国际疫情影响。