太一早报3.19|发改委:油价重回5元时代!

股市动态


国内


3月18日|A股沪深两市亦双双高开。早盘市场人气较为活跃,农业股领跑两市,基建、科技板块集体上涨,带领沪指涨超1%,短暂重回2800点关口,创业板指涨超3%。午后外围市场避险情绪陡增,美股期货一度触及跌停,A股市场各指数亦翻绿下跌,沪指跌超1.7%,北上资金单日净流出超60亿元。

|点评|盘面上,行业板块中仅农林牧渔、建筑材料收涨;通信领跌,房地产、非银金融、休闲服务等跌幅居前。题材概念方面,动物疫苗概念领涨,光刻胶、养鸡、猪肉等涨幅居前;空铁WiFi概念领跌,航空发动机、外资券商影子股、土地流转等跌幅居前。


香港

3月18日|香港恒生指数跌幅扩大至3%。科技股普遍下挫,舜宇光学科技跌超10%,瑞声科技跌超8%。地产股跌幅扩大,长实集团跌超7%,恒基地产跌超5%。能源股走低,中国石油化工、中国海洋石油跌超5%。(东方财富网)

宏观经济


发改委:加力稳住就业基本盘 开辟更多就业岗位

将全力破除企业复工复产的梗阻,进一步强化地方政府的主体责任,避免过度管控。把已经出台社保费减免缓缴、金融支持等系列帮扶政策尽快落实到企业、落实到劳动者身上,提高企业和劳动者的获得感。解决就业问题,根本上还要靠发展,要进一步加强宏观调控,保持经济运行在合理区间,加力稳住就业的基本盘。同时,积极发展新业态、新模式、新产业,开辟更多的就业岗位。(和讯网)

发改委:油价重回5元时代!


受国际油价大幅下跌的影响,国内汽柴油价格也随之大幅下调,创下2008年以来的最大单次降幅,汽柴油每吨下调1015元和975元,全国平均来看,92 号汽油每升下调0.80元,95号汽油每升下调0.84元,0号柴油每升下调0.83元。(中国小康网)

|点评|此次油价的大幅下调,和国际油价的暴跌直接相关。虽然大宗商品的价格下跌,对经济的发展不一定是好事,但对有车一族来说,盼了好久的消息终于落地了,于是大家纷纷调侃“赶紧把车子里贵的油放掉,去加便宜的油!”不过,发改委的表态也说明了,由于已经触及地板价,接下来无论国际原油价格怎么跌,国内成品油价格是不可能再降了。大家还是趁着这个机会,多“加点油”吧!

民生资讯


科技部:法匹拉韦已完成临床研究 临床疗效良好


法匹拉韦已经于2014年在日本获批上市,上市以来未见明显的不良反应,安全性可靠。建议尽快纳入诊疗方案。此前,海正药业已于2020年2月15日取得法匹拉韦上市许可,系国内唯一一家。(新京报)


苹果公司蒸发市值约近1.6亿部iPhone


在美股3月16日触发本月第三次熔断时,苹果也暴跌12.86%,市值蒸发1516亿美元,相当于1.5亿部iPhone11 Pro,创自2008年9月29日金融危机以来单日最大跌幅。 此前,法国竞争、消费和反欺诈总局宣布,对苹果公司一起反垄断案处以11亿欧元的罚款。针对这一处罚,苹果方面表示强烈反对这一处罚决定,并计划提起上诉。(每日经济新闻)

|点评|最近美股的市场环境本来就不好再加上法国反垄断部门宣布对苹果的处罚结果,无异于雪上加霜,甚至可以说是伤口上撒盐。此外,苹果还把全球除中国以外的线下门店都关了,大概率会影响其一季度的业绩。市值蒸发得这么快,也就不难理解了。


国际时事


马克龙宣布法国处于“战争状态” 全面动员抗疫


面对新冠肺炎疫情的严峻形势,法国处于“战争状态”,需要全面动员抗击疫情。决定推迟原定3月22日举行的市镇选举第二轮投票,包括退休制度改革在内的所有现有改革也将暂停推行。呼吁法国人“最大限度”减少出行。(快资讯)


NBA球星杜兰特新冠病毒检测呈阳性


NBA官方发布声明,篮网队四名球员在新冠病毒检测中呈阳性,这意味着NBA球员目前确诊的病例达到七人。此前,爵士的戈贝尔、米切尔和活塞的伍德被确诊感染新冠病毒。(凤凰网)

地产透视


银保监会:房贷政策未变化 个别地方和银行调整未突破总体要求

针对近期部分地方出现的房贷政策调整一事,银保监会首席风险官肖远企表示,目前房贷政策整体没有变化,个别地方和银行作出的首付比例和贷款利率的调整都在政策允许的范围内。只要保持在总体房贷政策的范围内,每个地方都可以按照“一城一策”的原则进行调整。目前看,地方和银行的房贷政策调整都没有突破总体政策要求。(房天下)

生活时尚


百度「有驾」对标字节系,打造简版「懂车帝」

百度近日推出了一款名为“有驾”的App产品。据介绍,“有驾”是一个简便精彩的综合汽车信息服务平台,内含海量专业的汽车资讯、清晰详细的车型信息,以图文、图集、视频、小视频、全景VR的形式对汽车信息进行全方位呈现,意在助力汽车消费者做准确高效的选购车决策。(Tech星球)

要闻简报:

1、加力稳住就业基本盘 开辟更多就业岗位。

2、发改委:油价重回5元时代!

3、苹果公司蒸发市值约近1.6亿部iPhone。

4、马克龙宣布法国处于“战争状态“全面动员抗疫

5、房贷政策未变化 个别地方和银行调整未突破总体要求。