太一早报 | 2020.1.15星期三

股市动态

国内

2020.1.14(周二)| A股震荡走低,早间盘面热点匮乏,午后板块轮动加快。上证指数收跌0.28%报3106.82点;深证成指跌0.47%;创业板指跌0.65%。两市成交超7000亿元。北向资金昨日净流入34.28亿元,连续9日净流入。中国平安、平安银行、中国联通分别获净买入7.34亿元、4.74亿元、3.47亿元。上海机场、海螺水泥、贵州茅台分别遭净卖出2.83亿元、1.64亿元、1.63亿元。(万得股票)

香港

2020.1.14(周二)| 香港恒生指数高开低走收跌0.24%,报28885.14点,盘初一度升破29000点创阶段高位。恒生国企指数跌0.36%。手机配件股领跌蓝筹,瑞声科技跌超4%。热门科技股多自高位回调,腾讯跌超1%。百威亚太强势反弹涨超6%,此前连创新低。全日大市成交1191.9亿港元,前一交易日为1118.1亿港元。(金十财经)

美国

2020.1.14(周二)| 标普500指数收盘下跌5.10点,跌幅0.16%,报3283.00点;纳斯达克指数收盘下跌22.60点,跌幅0.24%,报9251.33点;道琼斯指数收盘上涨32.20点,涨幅0.11%,报28939.20点。(金十财经)

宏观经济

▼人社部:2019年就业形势保持总体稳定 失业率保持较低水平

全年城镇新增就业1352万人,年末城镇登记失业率3.62%;2019全年降低社会保险费4252亿元,失业保险稳岗返还552亿元;2019年底已有22个省市签署基本养老保险基金委托投资合同,委托总金额达10930亿元;其中,19个省(区、市)已启动城乡居民基本养老保险基金委托投资,合同金额2123亿元,同比增加1350亿元。(中新网)

▼2019年中国对美进出口下降10.7%

1月14日,海关统计数据显示,2019年,中国货物贸易进出口总值31.54万亿元人民币,比2018年增长3.4%。其中,出口17.23万亿元,增长5%;进口14.31万亿元,增长1.6%;贸易顺差2.92万亿元,扩大25.4%。2019年,中国对美国进出口3.73万亿元,下降10.7%。海关总署副署长邹志武表示,过去的一年,中国外贸发展呈现了总体平稳、稳中提质的态势。(中国新闻网)


国际时事

波音董事长临危受命接任CEO

1月14日消息,波音公司董事长卡尔霍恩接任波音公司新CEO。卡尔霍恩表示,2020年的几个优先事项中,首先是使波音737 MAX系列客机恢复服务,其次是恢复外界对公司的信任。

据悉,卡尔霍恩的任务包括负责波音公司的法律策略,目前,该公司正在处理数十起由波音737 MAX客机坠毁事件遇难者家属提起的诉讼。他还需修复波音与主要监管机构之间紧张的关系,以及负责对因客机停飞而取消航班的航空公司客户进行赔偿。(中国新闻网)

|点评|对于卡尔霍恩成为波音新任CEO一事,市场方面并不感到诧异。此前他也是临危受命,担任了波音公司的董事长,这回把CEO一职揽过来,反正干两个职位,做的也都是同一件事——挽波音于危难之际。

而卡尔霍恩一上任,就布置好了今年的七大任务,首当其冲非“737 MAX复飞”莫属了。因为这是最直接影响公司运营,且关乎波音存亡的大事。如果这件事不解决,后面的一切可能都没意义了。不过,市场对卡尔霍恩能否胜任也还是抱有疑虑的,这倒不是质疑他的能力,只能怪波音的737 MAX,实在有些太不争气了。


行业资讯

商务部等八部门发文推动服务外包加快转型升级 加快企业数字化转型>>>

商务部等8部门发布关于推动服务外包加快转型升级的指导意见,支持信息技术外包发展,将企业开展云计算、基础软件、集成电路设计、区块链等信息技术研发和应用纳入国家科技计划(专项、基金等)支持范围;发展医药研发外包,除禁止入境的以外,综合保税区内企业从境外进口且在区内用于生物医药研发的货物、物品,免于提交许可证,进口的消耗性材料根据实际研发耗用核销。(新浪财经)

Cloud&AI成为华为第四大业务板块>>>

1月14日消息,华为近日对组织架构进行了新一轮调整,其中Cloud&AI继运营商BG、企业BG、消费者BG外,华为的第四大BG(Business Group,即事业部)。华为内部人士表示,这是华为对ICT(信息与通信技术)部门的重大变革,也是“Cloud Only”战略的进一步落地。

此前,“Cloud&AI产品与服务”和“智能汽车解决方案”在华为组织架构中属于BU(Business Unit,即业务单元)部门,但层级与BG并列,同属华为的一级部门。(第一财经)

地产透视

▼广东将放开除广深外城市落户限制 购房交易可能上升

广东省省长马兴瑞在广东两会上作《广东省省政府工作报告》时表示,广东将放开除广州、深圳之外的城市落户限制。易居研究严跃进认为,这意味着后续广东市场的落户门槛降低,也有助于导入更多的购房需求。(新浪财经)


生活时尚

▼微信新增十款默认表情:吃瓜、打脸、天啊等在列

1月14日消息,据媒体消息,1月14日午间,微信悄然上线了十款新默认表情,其中包含了“吃瓜”“加油”“汗”“天啊”“Emm”“失敬失敬”“旺柴”“好的”“打脸”“哇”。

目前这十款新默认表情正在进行灰度测试,部分微信用户可能无法正常显示。至于期待已久的深色模式,依旧不见踪影。(网易新闻)

2020.1.14(周二)| A股震荡走低,早间盘面热点匮乏,午后板块轮动加快。上证指数收跌0.28%报3106.82点;深证成指跌0.47%;创业板指跌0.65%。