解读家族信托六大神奇功能

家族信托是围绕着高净值和超高净值客户服务、保障其财富稳定性的一种金融模式,大家族甚至会建立家族办公室来管理财富。不同于普通的信托或基金,家族信托除投资理财还承担着应对离婚、死亡等市场以外的不确定因素,同时更注重财富的长期稳定,往往持续上百年,经历数代人。

家族信托是围绕着高净值和超高净值客户服务、保障其财富稳定性的一种金融模式,大家族甚至会建立家族办公室来管理财富。

跟着小One,先从家族信托的历史开始了解。家族信托发源于13世纪的英国,16世纪正式成为一项法律制度,后流传到世界各国,南北战争之后在美国发扬光大,家族信托在中国的实际应用时间并不长。2001年10月1日才颁布实施《中华人民共和国信托法》,使信托成为中国大陆一项重要的金融与财产法律制度。

富人钟爱家族信托,首先是为了让财富得到传承。一般企业及家族掌门人以馈赠的方式将所持股权注入家族信托。这种股权结构的重组,会使企业的控股股东变为信托的受托人。受托人可以依照设计的条款代为行使企业管理权,并依据信托关系向受益人进行分配。

为什么选择这种方式呢?

我们知道人钱少是事,钱多也是事。八卦新闻里,总能听到豪门婚变、企业遇危机,辛苦累积的家族财富可能还没来得及传承,就由于各种风险导致财富归零。家族信托重要作用,是能够有效隔离家族财产和企业财产的。这相当于,有钱人的家族信托能够防范,由于经营企业风险或者其他风险而造成的财富流失。

换而言之,家族财产和企业财产分离,不仅能够防范财富流失,还可以当未来企业面临破产时,只要信托设计的合法,负债责任是无法追溯到家族信托财富的。

2017年年中,据某权威调查报告显示,在中国家庭的资产中,房地产占比已经高达68%,而北京和上海则高达85%。显然,房地产早已成为中国家庭最主要的资产,有些家庭的房地产持有比例甚至更高。而那些名下拥有很多套房产的富人,都青睐于家族信托。

他们发现通过家族信托方式传承房地产,只要承担一次性的设立费、过户税费以及每年一定金额的管理费成本外,就无忧了,它几乎能够解决生前赠与传承及身后继承传承房地产产生的所有问题。

综上所述可以知道,富人在想方设法掌控自己的财富,社会也在不断的满足他们的需求,这说明社会在一定程度上是进步的,重视私人产权,但作为没有富起来的人表示要变富有似乎会越来越困难,先富起来的人似乎有先发优势。所以,你一定要努力富起来,然后亲身试一把家族信托的爽阿!

『家族信托是一种信托机构受个人或家族的委托,代为管理、处置家庭财产的财产管理方式,以实现富人的财富规划及传承目标。』家族信托,资产的所有权与收益权相分离,富人一旦把资产委托给信托公司打理,该资产的所有权即归属信托公司(受托人),但相应的收益依然根据该富人的意愿进行收取和分配。

前面也提到了,富人钟爱家族信托,首先是为了让财富得到传承。那么,接下来,我们一起看看家族信托在财产保全上具体的❼大优势:

❶资产隔离

信托具有财产的独立性,这就决定了信托一旦设立信托财产独立于受托人的财产和其他信托财产,委托人在进行破产清算时,其设立的信托资产不会包含在内,委托人的债务也不会转移给信托资产的受益人,法院对于信托资产也无强制追偿的效力。此外,由于家族信托指定受益人和受益范围,因此婚姻关系的破裂也不会影响财富的完整传承。

国内不少家族客户对于企业资产和家族资产并没有做区分和隔离,那么一旦突发事故,可能所有资产都会被查封、冻结、甚至被罚没;遭遇离婚时,资产的一半可能会被分走。如果有了家族信托的防护,这部分归属信托的资产,性质上不再属于个人所有的资产,已经形成了一道有效的资产隔离,那么就为家族的抗风险能力增加了一层屏障。


❷财富指定传承

财富人士在规划财富传承时,最为关注的一点是其财富能否完全由其理想的继承人继承并持续传承下去。因此,在规划时不仅要考虑财富本身的风险如将来可能出台的遗产税等风险,还需考虑目标继承人自身的风险如债务风险、能力风险、婚姻风险等,而通过传统的遗嘱、赠予等方式,均无法有效为目标继承人提供良好的后续保障,也无法形成永续的财富管理。

而设立家族信托,则可以根据委托人的意愿灵活制定各项条款,如信托期限、收益分配方式、财产处置办法等,委托人可设置长达150年的期限甚至是无限期,也可详细设置受益人获取收益的条件,从而确保家族财富在委托人逝世后仍能完全按照其意愿持续传承,因此很多人形象地把家族信托称为:“从坟墓中伸出的手”。同时,由于信托的独立性,委托人的财产进入信托之后,即完全独立于委托人、受托人及受益人,因此可以最大程度规避委托人、受托人及受益人的风险。


❸信托资金投向灵活

信托公司作为联系货币市场、资本市场和产权市场的重要纽带,是资金运用范围最广的金融机构。信托行业是目前我国金融理财机构中唯一一个可以横跨货币市场、资本市场和产业市场进行组合投资的特许金融机构。

随着高净值人群财富管理的需求逐渐多样化,信托业“个性化定制”客户资产组合,全球配置客户资产的措施,对于高净值人群实现财产保值和增值具有重要的意义。信托资金既可以运用于银行存款、发放贷款、融资租赁,也可以运用于有价证券投资、基础设施项投资和实业投资。总之,家族信托业务的使用有利于家族财产的保值增值。


❹私密保障

非婚生的子女根据法律规定也享受财产的继承权,所以只要他们和其他继承人无法在分割财产上达成一致,那么必然导致对簿公堂。

公允地在所有孩子(无论是婚生还是非婚生)之间分配财产,同时又保障财产和继承人身份的私密性,如果没有信托这个工具是很难做到的。家族信托取代遗嘱同时可以避免预立遗嘱和保证遗嘱认证程序的公开,从而有很好的保密性,这点也深为高净值客户群体所青睐。


❺兼具社会效益和慈善效益

有很大比例的企业家,愿意把自己的财产拿出来回报社会,如何使他们的资产对社会的贡献达到最大化,家族信托是一个很好的选择,企业家可以设定特定人群作为家族基金的受益人,家族信托基金在保值增值的前提下,可以为受益人提供持久的帮助。家族信托可以在理财的同时兼顾社会效益和促进慈善事业的发展。


❻规避高税率

这一点目前主要针对的是欧美等发达国家,欧美发达国家一般都征收很高的遗产税,而设立家族信托业务则不需要缴纳很多的税,同时又可以起到遗产继承的效果。

从国外的经验来看,富豪们可以将资产转移到信托中,由第三方进行经营管理,一方面实现了财富所有权的转移;另一方面,由于是去世前的财富转让,故并不纳入遗产税的征收范围。因此,通过设立足够长时间的家族信托,财富可以一直传承却不用缴纳任何遗产税。


❼激励和约束后代

委托人可以在信托条款中明确规定受益人获取收益的条件,附加对后代的约束条款,比如考上大学或找到好工作的情况下可以多分配收益。如果一事无成,挥霍度日,那么可以支配的钱就会少一点。通过这些具体条款的约束,可以有效避免“败家子”,从而实现对继承人的教育,使得物质财富和精神财富双重传递。

家族信托是围绕着高净值和超高净值客户服务、保障其财富稳定性的一种金融模式,不同于普通的信托或基金,家族信托除投资理财还承担着应对离婚、死亡等市场以外的不确定因素。