解读信托备受资本追捧的奥秘

何为信托

信托,拆成两个字分别是信和托,“信”指的是信任,“托”指的是委托,顾名思义就是信任委托,具体来说,信托是一种委托人把财产委托给受托人,由受托人按委托人的意愿以自己的名义,为受益人的利益或特定目的,进行管理和处分的行为。

涉及信托的法律法规主要所谓的“一法三规”,指的就是《中华人民共和国信托法》,《信托公司净资本管理办法》、《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》。

正是信托的“一法三规”,规定了信托公司的经营范围、行为规范;同时对信托公司的设立、信托业务的开展做出了严格的规定。因此信托公司在实际经营中都严格遵守法律法规的规定和游离于监管之外的机构有着本质的区别。

所以,从法律意义层面上,信托是靠谱的。

托备受追捧的奥秘

信其一、信托产品收益率不受限制

融资类信托计划在发放贷款时,无需参照人民银行制定的基准利率上下浮动限制,可以在不高于基准利率4倍的范围内灵活设定利率水平,这意味着信托产品收益更接近真实市场利率水平。

其二、信托是唯一能跨货币市场、资本市场和实业领域进行投资的金融机构

信托可以通过贷款、股权、权益、购买债券等进行投资运作,其中一些投资市场是普通投资者不能进入的。跨市场套利机会的存在也是信托重要的高收益来源。

其三、信托是理财产品的生产商

银行核心业务是存款贷款利差;银行很少主动研发理财产品,基本是用理财产品对接信托、城投债、企业债等,从而赚取利差。

信托公司则是专业的财富管理公司,每一笔投资业务都要独立完成尽职调查,研发和设计产品,因此,在投资理财上相对来说更专业。

虽然信托是一种理财方式,但是和传统理财又有不一样的地方。

比如说财产委托并不仅限于货币,可以是房子、土地、股票和债券等等财产,而且受益人也可以不是委托人自己。

举个例子,乐视网的贾跃亭逃跑美国的时候,网上就传出他的一份信托文件,内容是他为他的女儿留下一份7500万美金资产。

委托人是贾跃亭,受托人是信托公司,受益人是贾跃亭的女儿。

为什么贾跃亭要弄这样一份信托?因为信托既是一种理财方式,也是一种法律行为。

不管委托人发生什么事情,只要委托人不是唯一的受益人,信托财产就不能作为遗产或清算财产。

所以即便贾跃亭在国内被人起诉被人追债,他的这份7500万美金资产都不可能用来还债。

也就是说贾跃亭通过信托,完美地把财产转移给他的女儿。

聪明投资者如何选信托?

对很多投资者来说,“金融四大支柱”中的银行、保险、证券都耳熟能详,而信托总是给人一种低调的感觉,但更多人不知的是,在信托低调的背后,却有着不凡的表现,从下面三方面透露出信托优越性。

一、从规模上看,据中国信托业协会数据,截至2018年底,信托资产规模为22.70万亿元,仅次于银行业,大幅超越证券业和保险业。

二、从收益方面看,据统计,今年上半年已成立产品的平均收益为8.22%。此外,7月份集合信托产品平均预期收益率为8.02%,领先于其他所有理财产品。

三、从风险高低看,据中国信托业协会数据,信托资产风险率长期低于0.80%,不良违约率远低于同类资产。

虽然近期信托集合产品收益率出现小幅走低迹象,但不可否认的是,相较于其它理财产品,信托产品依旧具有很强的竞争力。

因此投资信托首要选择靠谱的信托公司,有实力的信托公司目标客户以机构客户为主,还有部分超高净值的个人客户,这一类业务注重差异化和量身订制,对信托公司的人才实力提出了较高的要求。

信托,拆成两个字分别是信和托,“信”指的是信任,“托”指的是委托,顾名思义就是信任委托,具体来说,信托是一种委托人把财产委托给受托人。