浅谈股市投资重要几点你知道吗?

众所周知理财投资中都是机构猪力操控这大盘,散户想要从中赚到钱没有技术层面分析是很难的,股市投资中最难的一个方面是心态。执行力方面有较大的优势,择股能力一直是投资体系中的短板。

越是不足就越爱琢磨,总结以下三个思分享给大家:

第一安全边际

即使是芒格,巴菲特也没有在主要的投资中出过二十倍估值的买价,安全边际就像一个信仰,一把戒尺。如果不把它放在首要的位置,就会不停的说服自己为成长支付高价,最后走近成长股投资的阵营,就我来说我把这把戒尺订在十五倍PE,三倍pb,高于这个价格免谈,超过十五倍PE,除了较高成长不会再有满意的回报,而高成长是非常不牢靠的。

在证券市场,有人喜欢企业品质,有人喜欢绝对低价,而我更看重性价比,优质的东西谁不喜欢?但是市场不是傻子,至少在大多数情况下不是,高质往往高价,高品质虽好但是更高的价格让它成为鸡肋,食之无味,弃之可惜。除非你在低位买的,或者你的预期收益很底,否则高质高价并不会给投资者带来美好的收益。品质被价格拖累。当前市场这样的鸡肋就不少。当然我也不喜欢太烂的企业,那怕它非常便宜,长期看这类资产并不适合持有,这类资产需要市场配合才会在短期产生良好回报,长期持有没有信心,相较而言我更喜欢温和成长和更低的估值。这样的匹配才符合投资的内涵,无论长期还是短期都给人足够的信心。

当然不买入不代表不观注,对于简单易懂品质又好的公司可以长期跟踪,静待合适的买入时机,只是真到了那个时候一定是腥风血雨的市场或负面缠身的公司,敢不敢买入却是个问题,不光考验投资人的眼光还有坚定的信念。

第二是远离特定的行业

大师们告诉我们要注意一些行业,统计数据也告诉我们一些行业很难出现给投资者带来良好回报的优秀公司,尽管在短期内或是因为不同的国情而可能产成的少数案例。

第三重视企业品质

没投资价值的公司有多种多样,但好公司特点都是相似的,不光有多年稳定的经营,多年稳定且较高的ROE水平,业界良好的口碑,营收,利润,现金流的合理匹配等等,对我来说不是ROE>15%,在行业数一数二的地位,可信服的经营报表我是不会买的。另外企业的品质还包据,行业稳定的时代背景,由此来推断企业的可持续性。如果一个行业走在一个下滑或即将下滑的趋势当中,在这个行业中即使再优秀的公司也不会给投资人带来好运

想要选好一只股票,应该注意哪些方面?

选股是一个体系,不是单纯选股或买股,而是从做功课,到盈利模式选择,到选股,到个股类型特点,最终选出个股,再到买点,止损止盈计划,最终卖出后,才是一个好股票。因为股票是一个动态,同样一个个股,不同时期,就会扮演牛股和熊股的角色,并不是说哪一只股票是好股,只能说在某一个阶段是牛股状态。因此,一定要明白这是一个完整的体系,而不是某一个局部因素。

首先,股民一定从选股做起,哪怕是听别人的建议选股,也要经过自己的思考和消化,找到股民看好该股的理由,同时对于该股和其板块的股性做一个功课分析,然后由此确定操作的策略,以及持股的时间,卖出条件,止损止盈等操作。在之间解套系列书中,笔者介绍过所谓短线是源于所持有的品种体现价值的时间较短、频率较快,必须要选择短线操作与这样的价值点配合才能够获利;同样地,长线是源于所操作品种体现价值的时间较长,股民可以长期受益于所持品种的价值体现。

换句话说,短线与长线的决定权并不是在股民手中,而是在于三大要素:

一,市场环境决定了各个操作品种价值实现的时间长短;

二,交易品种本身赢利模式决定操作时间的长短;

三,资金的时限性和赢利模式决定了操作本身的时限性。

众所周知理财投资中都是机构猪力操控这大盘,散户想要从中赚到钱没有技术层面分析是很难的,股市投资中最难的一个方面是心态。