太一财富沙龙 |私享企业家财富管理

如何让当代企业百年长青?带着这个问题,2019年12月23日,太一控股集团联手中航资本为来自明德书院校友会的企业家们带来了《百年企业·风云对话》私享企业家财富管理沙龙。

「明德书院由李厚德于2017年发起成立,是深圳市明德儒商企业管理有限公司旗下的品牌,专注于国学商道课程研发和教育,帮助企业家明道优术,助力企业基业长青。」

此次企业家财富管理沙龙,特邀太一控股集团财富管理部总监何庆民先生(Allen)为来宾分享关于「如何让当代企业百年长青」的观点。

“企业做得越大,可能面临的风险越大!”

这是很多企业家共同的心声。

企业到一定规模后,很多资金都不全是自己的,有股东的,有银行的,就连抵押给银行的资产也不全是自己的。

对于中国的绝大多数私营企业,都是企业资产与家庭资产、个人资产混在一起,难以区分的,一旦企业面临债务风险,还会连累企业家个人和家庭的正常生活……

正因如此,企业经营不容有失,怎样才能做好财富管理,通过适当的风险对冲来保全资产,隔离风险呢?


接下来,小One为大家详细列举以下四点:

1. 企业家最担心的事


身为企业家,总是不断地在描绘企业的发展蓝图,不断去实现三年五年的战略目标。他们的目标越来越远大,企业经营总是上台阶,再上台阶。所以他们的经营模式总是陷入一种循环:投资扩大规模,赚到利润再投资扩大规模。在企业发展阶段,赚的钱基本都又砸进去,那么在这种模式下,他们一定面临着巨大的风险,因为谁也不能确保每一项投资都是正确的,绝对赚钱的。

他们面临的风险有来自外部的,也有来自内部的——外部风险:市场风险、政策风险、法律风险……内部风险:财务风险、经营风险、股东问题、富二代接班问题……

这些风险有的是人为因素造成的,也有的是投资环境造成的,让人防不胜防。如果企业有大笔的贷款,那么风险还会加倍。那些巨额贷款就像是定时炸弹,悬在他们头上,一旦资金链发生断裂,他们会出现什么问题?破产?跑路?跳楼?不敢想象!

所以,企业做得越大,面临的风险越大。

2. 企业家的贷款风险


企业家凭借自己的聪明才智,让自己和家人过上了好生活,还有能力养活那么多职工,为政府解决了那么多的就业问题。

但是对于企业家,我们有一个疑问:你们企业规模已经这么大了,财富已经多的几代人都花不完了,为什么你们还这么拼命地工作,不敢停下一会儿?”

他们通常会发自内心地说:不敢停啊,你看我们一停,那么多工人没法安置,而且在这个行业已经这么多年了,你不干,面子上也过不去,企业规模到一定程度后,就不是仅仅为了钱而经营。再说,我们的资金还不全都是自己的,我们根本不敢停下来。

企业家敢贷这么多款,是建立在挣的利润比贷款利息高的基础上的。那怎么保证挣的纯利润就能高过贷款利息呢?至少要有两个前提条件:第一,投资环境好;第二,身体好。

这两个条件,哪个可控?先说投资环境,大环境大趋势肯定是不可控的;再说身体情况,很少有企业家能经常保健、参加运动,因为他们有钱没闲,忙得顾不上。久而久之,疾病也就无可避免。

两方面都不可控的情况下,怎么可能出现可控的结果呢?一旦出现问题,企业陷入困境,把家里的钱拿出来投入,家庭生活品质也会跟着急剧下降,甚至面临灭顶之灾。企业要发展,员工要生存,各方面的压力一起袭来,又该怎么办?

3. 建立风险对冲机制

如何有效应对企业发展过程中的风险?其实这里有一个好的建议:把大部分钱拿去经营,去冲锋陷阵,争取更多的利润,留一点点钱保家卫国,做一个安全保障基金,在企业或家庭遭受风险的时候,这一点点钱,能给你提供一个很大的保护伞。怎么提供呢?

很简单,比如说,你贷了3000万要投资,那你少投入30万,会对投资有什么影响吗?会对你的家庭有影响吗?不会的话,我们把这30万拿出来,给这3000万上个保险,这就是风险对冲。

4. 建立资产防火墙


对企业主而言,财富管理是一种动态的过程,财富的累积、财富的安全、财富的转移(空间转移、社会转移和代际传承)这三者之间是同步进行的:并不是说财富积累完成后,才考虑它的安全和转移问题,而是一边积累,一边注重它的安全并做好转移,以达到平衡配置财务的目标。

“财富没有永恒的主人”,企业主在经营企业的过程中会面临诸多风险,所以在资产积累的过程中需要注重财富的安全,必须做好企业资产和家庭资产、个人资产之间的隔离。

中国的绝大多数私营企业,都是企业资产和家庭资产、个人资产混在一起,难以区分的:当企业需要用钱的时候,个人和家庭会无条件的向企业输血;当自己和家庭需要消费的时候,尤其是购买大宗物件,比如豪宅、豪车,又会从企业抽调资金。

在这种情况下,企业一旦有任何的债务风险,债权人和相关权益人就可以通过法律对你的企业、你个人和家庭的财产进行债务追讨。而如果上述的关联交易被界定为抽逃资本金的话,不仅要以公司的财产来偿还,还需要个人资产来偿还债务,更为严重者还可能被追讨刑事责任。

而保险信托因具有债务豁免功能、指定受益功能、不能被查封罚没等特点,成为了建立企业和家庭风险防火墙的有效工具。正因如此,保险信托成为企业主高安全性、高确定性资产配置的首选。而香港保险信托又因其高度资产保护、离岸资产配置、高私密性等特点,受到越来越多企业经营者的青睐。

太一信托以高净值人群需求为导向,凭借成熟的保险信托产品及综合金融服务能力、依托强大的金融科技后盾,为企业家们提供资产增值、财富传承的全面规划服务。

2019年12月23日,太一控股集团联手中航资本为来自明德书院校友会的企业家们带来了《百年企业·风云对话》私享企业家财富管理沙龙。