股权投资为什么这么受追捧?

一笔成功的股权投资,其实并不比找一份好工作、找一个好对象难。

股市变化,沧海桑田,令人百感交集。其实,也并不奇怪。早在3年前,美国未来学者霍尔在《大转折时代》中就明确指出2010年-2020年十年是人类文明转化的剧烈变动时期。现在的问题不在于能否认识这种变化,而在于如何适应这种变化,并能找到未来的变化趋势和着力点。

在中国,如果你有车有房有保障,工作稳定有存款 ,那么恭喜你已经步入了中产阶级的行列。那中产阶级如何配置资产、保值增值呢?存银行?炒房产?买股票,还是做理财?选择那么多,到底应该怎么做资产配置呢?

在社会巨变、经济转型的背景之下,我们已经悄悄地进入了一个浩瀚辽阔的股权市场时代。随着“大众创业、万众创新”国家战略的推进,股权市场即将全面爆发能量。

一、那么,什么是股权投资呢?

股权投资通俗讲:投资人通过投资(未上市公司的股份)获得收益。股权投资基金 (投资准备上市、未上市公司的股票),最终目的是为了获得较大的经济利益。

原始股——原始股票是指在公司申请上市之前发行的股票。在中国证券市场上,“原始股”一向是盈利和发财的代名词。原始股票的购买机会是十分有限的,购买者多为与公司有关的内部投资者、公司有限的私募对象、专业的风险资金以及追求高回报的投资者。他们投资的目的多为等待公司上市后出售手中的原始股票,套取现金,获取投资的高回报。通常这一周期要在一至三年左右,原始股票的利润是几倍、几十倍甚至上百倍。投资者若购得千股,日后上市,涨至数十元,可发一笔小财,若是资金实力雄厚,购得数万股,数十万股,日后上市,利润便是数以百万计了。这便是中国股市的第一桶金。

二、如何获得收益

1、通过企业上市可获取几倍甚至几十倍的高额回报,很多成功人士就是从中得到第一桶金。

投资人买卖股票,是买卖已经上市IPO了的公司股票,股票市场叫做二级市场,任何的普通投资人都能买。股权投资叫做一级市场,即在公司还未上市前投资其股份,此时公司股票还不能自由流通,普通投资人一般没有渠道购买。且这时公司股票价格低,投资成本少,投资该公司等到其上市后能赚取更多的钱。

2、通过分红取得比银行利息高得多的现金分红。

很多人担心投资原始股是否一定上市才能赚钱获利,其实上市只是公司资本证券化,原始股的变性的方法,基本上只要公司体制好,年年获利,就算不上市,投资者仍然享有每年的高额分红获利。

三、获取收益的途径有哪些?

投资公司上市了IPO套现:包括主板、中小板、创业板、新三板、未来战略新兴版

并购:所投资公司被同行业其他公司收购(如打车公司“滴滴打车”之前收购“快的打车”“携程网”收购“去哪儿”等等)

股权转让:股权投资是分早期后期的,一般分成天使轮、A、B、C、D轮等等,投资早期天使轮或A轮、B轮,那可以转让给后面C、D轮,不等公司上市提前退出从而获得收益。

回购:有些投资项目因为业绩或战略考量,会进行回购,比如我们投资某公司X万股权,到约定时间会被该公司以X+S万加价回购。

很多人担心投资原始股是否一定上市才能赚钱获利,其实上市只是公司资本证券化,原始股的变性的方法,基本上只要公司体制好,年年获利,就算不上市,投资者仍然享有每年的高额分红获利。

四、私募股权和股票型私募的重点区别

1、股权私募基金封闭期年限长是因为股权投资投的是企业创业初期,企业成长是需要时间的,企业成长一般需要几年的时间。投资人做股权投资是长期价值投资,在这一点要明确个人需求。长期价值容易赚到大钱,但也不是谁都合适。

2、资金使用途径:股票私募基金是直接投资到股票市场,赢亏都在账面上看得清楚;而股权私募基金是把钱投到某公司发展中去,实际收益要到退出时才有明确数额。所以股权投资不是一般人能做的,一般人没能力做,做了也难以得到投资人及市场的信任。必须是专业能力、资源、人脉很强的团队操刀才能大概率赚大钱。

五、股权投资的优势?

就中国资本市场而言,经过20多年的发展,交易所市场已基本形成,并完成与那个阶段相适应的历史使命,目前中国资本市场面临着改进完善交易所市场制度和开创建设场外资本市场体系的双重任务。而对于未来的变化趋势和方向,我们要特别关注股权市场的发展:股权投资者可能成为未来最大赢家。

1.股权投资是布局未来的最佳方式

我们应当清醒地认识到,在大转折时代,投资传统领域、主流行业和大型企业,极有可能产生负面效应,甚至灾难性后果。

孙正义就曾经说过,越是迷茫,越要向远看。在日本“失落的20年”期间,孙正义选择了中国,但不是办企业,也不是投资交易所市场,而是投资马云那个当时令人难以置信的阿里故事。2000年他以2000万美元投资,到2015年阿里巴巴纽交所上市市值达到588亿美元,涨幅2900倍,一跃成为日本首富。我特别赞佩孙正义开创的“30年愿景”投资方式,不用说30年,即使站在未来10年看现在,寻找10年后的最牛公司现在进行股权投资,一定是面向未来的最佳布局。

2.股权投资具有非常广阔的选择空间

中国资本市场发展很快,上海、深圳两个交易所成立至今已有25年多时间,共有2828家公司在交易所上市。但是,上市公司数量仍然偏少,而且同质化现象十分严重,加上投资者的同步化倾向,经常导致股价暴涨暴跌,绝大多数投资者均以告亏了结。

但在交易所之外,中国有5000多万家中小企业,特别是企业商事注册制度改革之后,每年新增企业近千万,股权投资选择宽广无垠。特别值得一提的是,股权投资实际上是在分享企业家的智慧和成果。企业家是一国的最稀缺资源,能够发现普通人看不见的机会并通过组织管理变成财富。如果通过股权投资找到了企业家,我们就能伴随企业家巨人一起成长。

3.股权投资比买卖股票具有天然的成本优势。

交易所市场的运行机理是把企业在价值上进行标准化股份切割,以供投资买卖股票。投资人交易股票是按照公司的整体价值甚至未来价值进行的。公司上市过程需要大量成本投入,交易股票也必须是按结果全部支付,这两者必然导致极高的成本。但股权的本质是原始股,没有包装,也不需要进行股份切割,更没有公开交易进行边际定价,从而大大降低了成本。

4.股权投资比买卖股票受外部环境影响相对小。

严格意义上说,股权投资读懂企业就行了,而买卖股票要随时关注、跟踪外部特别是宏观政策变化。作为投资个体,对这种外部情况的变化导致的投资损失防不胜防。

六、现在是做股权投资的合适时机吗?

从整个国际大环境来讲,现在全球信贷扩张已经进入尾声,日本欧洲相继进入负利率时代,货币政策(不断印钞)已经不能推动整个经济的复出。经济复出唯有依靠技术创新提高生产效率,而这就是股权投资的作用,产生新的伟大的公司,去除旧的生产模式和世界格局,才能有更好的前景。

从国家层面来讲,中央政府大力支持高新科技、互联网行业发展,鼓励企业并购重组,这已经是一个股权投资时代开始的号召。一级股权投资市场是中国资本市场的重中之重,万众创业万众创新也是目前国家战略的半边天。

目前整个二级资本市场的制度完善就是为股权投资市场铺路,旧的经济环境发展不下去的时候,就是股权投资的最佳时机!技术井喷十年一阶段,整个经济环境新的发展龙头公司正在孕育发展阶段。

从目前财富热点的角度来说,目前实体经济下行还在企稳,股票市场还没从股灾中恢复过来。在这样的背景下,互联网和高科技产业将是财富快速集聚的两个领域。如果我们现在参与股权投资,就能在这个大时代背景下的趋势的开端,进入到这个聚财的平台,现在就是做股权投资最好的时候。

资产配置,很多人输就输在,对于新兴事物第一看不见,第二看不起,第三看不懂,第四来不及,股权又一个引领世界的创富神话。