信托产品在理财市场优势有哪些?

近几年,许多高净值人士理财观念开始倾向稳定、保值,并将资产安全放在了首位。个人投资理财做得好对于想要达到理财目的的人一般是没有太大的问题的,投资理财的重要性在如今社会的重要性,显而易见,投资理财贯穿每个人的一生。因此,很多个人客户逐步将资金布局于类固收产品,比如说现金类信托产品或中长期类的信托产品。

信托资产风险率较低

  信托资产风险率=信托风险资产规模/信托资产总规模

  信托资产风险率反映的是行业风险的整体水平,近年来,信托资产风险率虽然有所波动,但仍维持在0.8以下,处于较低水平。与其他金融行业的资产不良率相比,信托行业的风险资产率仍保持了较低水平。拿银行来说,2017年第一季度末,商业银行不良贷款率为1.74%。

信托收益超其他理财产品

根据用益金融信托研究院统计监测显示,2018年1月份至今天2018年10月26日,全国信托公司共发行10499个集合信托产品,平均预期年化收益率达到7.83%,超过其他理财产品。(目前银行理财,预期年化收益率5%以上的产品已经很少了)

数据来源:用益金融信托研究院

信托对实体经济的贡献较高:

虽然房地产在今年新增信托资金配置领域中的地位不断提升,但信托资金配置领域仍以实体经济为主。从《2018年2季度中国信托业发展评析》中得到的数据,GDP增速与信托资产规模增速的相关系数为0.87,高度相关,也就是说,经济增长中信托业所做出的贡献不小。

数据来自:中国信托业协会

从近年信托公司业务创新趋势看,涉及面较广泛,创新成果较多,不过能够大面积推广、短期成效显着的信托业务尚没有出现。依据信托公司能力、未来市场、与政策导向切合度看,家族信托、养老信托等信托业务相对未来发展较为看好,主要在于这些业务既能体现信托制度特色,而且也符合我国经济社会发展趋势,市场潜在需求较高。总体看,我国信托公司在经历了创新业务爆发期后,逐步进入创新业务固化、完善阶段,那么并不符合市场要求的创新业务也逐步被淘汰或者仅作为特殊桉例处理。

不管怎样,创新转型是当前中国经济社会的大趋势,信托行业只能前行,不然未来发展挑战越来越大。信托公司要充分认识到创新转型的重要意义,坚持传统业务升级和创新业务开拓的两条腿走路原则,信托业务创新转型不仅涉及业务部门,而是涉及整个公司战略、风险管理、业务流程,必须由高管给予充分的支持和投入。

信托业未来发展面临机遇

信托机构产品多样化。信托公司的产品多样化,信托公司可以设计多样化的交易结构,做股权投资和债权投资,投资股票市场、债券市场等,因此产品丰富多样们可以满足个人与企业的投资与融资需求。

部分信托公司股东实力较强。部分信托公司背靠央企或银行,尤其是背靠央企的信托公司,业务和资金都不缺,未来发展具有一定潜力。但是也要看到民企控股的信托以及地方国企控制的信托公司,其股东在资金与业务支持上力度可能不足。

地产与政信业务短期会继续发力。地产背后涉及政府财政、银行、个人等,牵涉范围太广,政府稳房价的背景下,加上城镇化的继续推进,房地产短期来看仍会是信托公司的优质且主要的客户群;政府通过积极的财政政策拉动经济仍是调控经济的重要手段,也因此基建也是有很大的需求,这部分很可能落到政府融资平台的头上,最终成为信托的政信项目。

近几年,许多高净值人士理财观念开始倾向稳定、保值,并将资产安全放在了首位。个人投资理财做得好对于想要达到理财目的的人一般是没有太大的问题的,投资理财的重要性在如今社会的重要性。