太一带你领悟投资价值真谛

价值投资理念的真谛,首先价值投资的理念有四个,前三个都是巴菲特的老师本杰明·格雷厄姆的概念,最后一个是巴菲特先生的独特贡献。

第一,股票不仅仅是可以买卖的证券,实际上代表的是对公司所有权的证书,是对公司的部分所有权。

这是第一个重要的概念。投资股票实际上是投资一个公司,公司随着GDP的增长,在市场经济持续增长的时候,价值本身会被不断地创造。那么在创造价值的过程中,作为部分所有者,我们持有部分的价值也会随着公司价值的增长而增长。那么如果我们以股东形式投资,支持了这个公司,那么我们在公司价值增长的过程中分得我们应得的利益,这条道是可持续的。什么叫正道?正道就是你得到的东西是你应得的东西,所以这样的投资是一条正道。

第二,理解市场是什么。

市场上只有一小部分的人能成功交易,而大部分人却认为他们能成功交易。市场普遍观点认为,股票交易就像其他交易一样,有了智慧和实战力及专业的指引,便能带来盈利。但格雷厄姆对此表示怀疑。不管如何准备和采用什么方法,成功交易都是偶然的、暂时的,或者来源于非凡的才智。因此,大部分的股票交易者都不可避免地要失败。格雷厄姆并不期望这个结论能够对公众产生很大的影响。他认为,在股票价格低于其内在价值买入,然后在较高水平卖出的行为才是投资。而股票“预期”上升时买入,“预期”下跌时卖出普遍的做法是投机。

第三,投资的本质是对未来进行预测,而预测能得到的结果不可能是百分之百准确,只能是从零到接近一百。

那么当我们做判断的时候,就必须要预留很大的空间,叫安全边际。因为你没有办法分辨,所以无论你多有把握的事情都要牢记安全边际,你的买入价格一定要大大低于公司的内在价值。这个概念是价值投资里第三个最重要的观念。因为有第一个概念,股票实际上是公司的一部分,公司本身是有价值的,有内在的价值,而市场本身的存在是为你来服务的,所以你可以等着当市场价格远远低于内在价值的时候再去购买。当这个价格远远超出它的价值时就可以出卖。

这样一来如果对未来的预测是错误的,但这时如果你有足够的安全边际,就不会损失太多。假如你的预测是正确的,你的回报就会比别人高很多很多。每次投资的时候都要求自己有一个巨大的安全边际,这是投资的一种技能。

第四,巴菲特经过自己五十年的实践增加了一个概念:投资人可以通过长期不懈的努力,真正建立起自己的能力圈,能够对某些公司、某些行业获得超出几乎所有人更深的理解,而且能够对公司未来长期的表现,做出高出所有其他人更准确的判断。在这个圈子里面就是自己的独特能力。

能力圈概念最重要的就是边界。没有边界的能力就不是真的能力。如果你有一个观点,你必须要能够告诉我这个观点不成立的条件,这时它才是一个真正的观点。如果直接告诉我就是这么一个结论,那么这个结论一定是错误的,一定经不起考验。能力圈这个概念为什么很重要?是因为“市场先生”。市场存在的目的是什么?对于市场参与者而言,市场存在的目的就是发现人性的弱点。

市场本身是所有人的组合,如果你不明白自己在做什么,这个市场一定在某一个时刻把你打倒。这就是为什么市场里面听到的故事都是大家赚钱的故事,最后的结果其实大家都亏掉了。人们总能听到不同新人的故事,是因为老人都不存在了。

只有在这个意义上投资才真正是有风险的,这个风险不是股票价格的上上下下,而是资本永久性地丢失,这才是真正的风险。这个风险是否存在,就取决于你有没有这个能力圈。而且这个能力圈一定要非常狭小,你要把它的边界,每一块边界,都定义得清清楚楚,只有在这个狭小的边界里面才有可能通过持续长期的努力建立起真正对未来的预测。这是巴菲特本人提出的概念。

这四个方面合起来就构成了价值投资全部的含义、最根本的理念。价值投资的理念,不仅讲起来很简单、很清晰,而且是一种是可持续的东西。什么东西可持续?可持续的东西都具有一个共同的特点,就是你得到的东西在别人看来,在所有其他人看来,都是你应得的东西,这就可持续了。

价值投资理念的真谛,首先价值投资的理念有四个,前三个都是巴菲特的老师本杰明·格雷厄姆的概念,最后一个是巴菲特先生的独特贡献。