太一浅谈比尔盖茨财富资产配置

比尔·盖茨 (Bill Gates)

全名威廉·亨利·盖茨三世。1955年10月28日出生于美国华盛顿州西雅图,曾任微软董事长、CEO和首席软件设计师。

Bill Gates:1995-2007年连续13年成为《福布斯》全球富翁榜首富,连续20年成为《福布斯》美国富翁榜首富。

豪捐350亿美元 今年财富仍大增160亿

北京时间9月18日消息,微软联合创始人、前全球首富比尔·盖茨今年的净资产增加了160亿美元,总财富达到1060亿美元,仍是仅次于亚马逊CEO杰夫·贝索斯的全球第二大富豪。尽管从1994年到2018年,盖茨夫妇通过旗下基金会总共捐赠了超过350亿美元。

盖茨周二接受采访时分享了自己的投资理念:“在投资方面我们没有采取防御性姿态,即主要持有现金或类似工具。我们的投资策略是股票占60%以上。”

这也就是说,盖茨的投资组合中有大约600亿美元是股票或指数基金。相比之下,康普顿财富公司(Campden Wealth)的报告显示,2018年北美家族办公室的投资组合中平均只有约32%是股票。

通常情况下,像盖茨这样的“亿万富豪级”投资者会通过购买政府债券和房地产等资产类别来分散风险。

但盖茨说,他“看好”美国和全球企业。

他说:“你可以认为收益率不是很高,但所有资产类别都是如此,10年期美国国债的收益率远低于2%,所以在那里没有什么明显的事情能够跑赢其他投资者。我们有理由认为,未来10年的绝对回报率将低于过去几十年。”

说到盖茨的财富增长不得不介绍一个人:迈克尔·拉森 (Michael Larson) ,盖茨家族基金的掌舵人。负责其家族办公室Cascade Investment的各项业务。在拉森的运作下,盖茨得以建立起全球最大的私人基金会,同时又不减少自己的财富。

拉森的投资策略

盖茨在20多年前就雇用了拉森来管理财富,拉森在1994年接管了盖茨的家族基金,将其命名为瀑布投资 (Cascade Investment)。拉森不仅通过瀑布投资掌管着盖茨的私人财富,也同时打理盖茨慈善基金的资金, 比尔和美琳达基金会 (Bill & Melinda Gates Foundation)。

在拉森的运作下,盖茨的资产一路从最初的50亿达到今天的1060亿,这在投资界属于并不常见的骄人业绩。

在以前很长一段时间中,盖茨的财富主要是在他的微软公司,之后他通过卖出在微软的股份而不断进行分散投资赚取收益。人们一般的看法是盖茨将这些从微软公司卖出的股份直接用于他的慈善事业,但并不完全这样。

 

盖茨通过微软公司的科技发展完成了他的原始资金积累,而拉森通过Cascade公司管理着盖茨的财富并将其进行多元化分散投资而不断增值。

盖茨在寻找财富管理人的时候说:“我想找一个投资理念比较保守的人。而且我需要对这个人有100%的信任,因为我不想去监控这个人的工作”。拉森正是他想要找的人。

正如盖茨所期望,拉森是一个保守的投资人。他不追求高额短期回报,而是将资产分散到多个领域,在价格合适的时候买入, 并且坚持长期持有。他曾经说过: 我最重要的工作是资产配置,因为钱是在这上面赚的。

迈克尔·拉森本人很低调,几乎从不接受媒体的采访,而且在投资当中尽量掩盖瀑布投资的所有权。但通过对公开信息的搜集和盖茨基金会信托的报告,可以对拉森的投资策略有所了解。

1. 避免投资过于集中于单个股票

当微软在1986年上市的时候,盖茨持有微软45%的股票。微软股票几乎是盖茨的全部财富。1994年之后,拉森开始逐步减持微软。20多年间拉森售出了400多亿微软股票。如今,微软占投资组合的比重降到了5%左右。

2. 分散配置资产

除了常有的股票,债券外,拉森将资产分配到各种不同的资产类别:房地产、货币、信托、私募股权、对冲基金等等。房地产包括酒店、农场、土地等。有的是通过公开市场购买,比如Strategic Hotels and Resorts的Reits,有的则是通过私募股权形式,比如波士顿的一家豪华酒店,以及怀俄明州的牧场。

3. 稳定回报的固定收益和较高回报的另类资产参杂

因为盖茨慈善资金的持续性现金需求,和降低整个组合风险的需要,盖茨的投资组合里还包含各种各样的债券,包括短期国债、通胀国债、公司债、外国主权债、新兴市场高收益债。

4. 价值投资理念为导向

拉森认为,在价格合适的时候才可以出手,而且需要长期持有。他经常是几个月都不做任何交易,持有的股票有很多都是大型的家喻户晓的稳健公司,如可口可乐、加拿大国家铁路、四季酒店、伯克希尔等。

5. 借用专业力量

除了瀑布投资内部约100名员工,拉森还将部分资产划拨给外部的精通不同领域的投资人士进行打理。在任何时候,这些资金可以高达100亿美元,由20多个不同的投资人负责。这些人不但能够提供更广泛的专业知识,也为拉森带来不同的投资机会。

北京时间9月18日消息,微软联合创始人、前全球首富比尔·盖茨今年的净资产增加了160亿美元,总财富达到1060亿美元,仍是仅次于亚马逊CEO杰夫·贝索斯的全球第二大富豪。