太一揭秘:金融圈动物之谜你了解多少?

以动物或幻想中的动物作为崇拜对象是狩猎时期原始人群社会意识的一种反映。那时候人的能力远没有现在强大,生活需要依赖动物的帮助来获取足够的生活物资,原始人在动物面前常感到不及和软弱无力,对动物有敬畏感,同时原始人类又为了维持生活的需要而捕杀动物,一方面感恩,另一方面畏惧,进而转化成对动物进行膜拜,以求得到宽恕。

不同的时空,不同的圈子,动物们所代表的意义也截然不同。

比如外形嗓音都不占优的乌鸦,由于其食腐特性,常被现代人视为凶鸟;而在商朝则有“乌鸦报喜,始有周兴”的历史传说流传下来,证明当时的人视乌鸦为祥兆。

金融圈就是一个充满“神奇动物”的地方。

即使是同一种动物,其象征的意义却不尽相同。

高贵如天鹅,一黑毁所有

比如高贵大方的天鹅,特别是动物园最吸引眼球的黑天鹅们,在金融圈变成一个让人避之不及的意象,不受待见。

据称在17世纪以前,欧洲人认为天鹅都是白色的,所以当在澳洲发现黑天鹅之后,纷纷大跌眼镜。

自此,黑天鹅就背上了“不可预测”的不白之名,在资本市场中则寓意着“难以预测且不寻常的事件,通常会引起市场连锁负面反应甚至颠覆。”也称黑天鹅事件。

上图这樽“史上最短命黑天鹅展品”,在北京金融街购物中心展出不到三个小时就被撤掉了。没办法,金融圈是不可能容下你这尊佛的,也不看看对门是谁?

珍稀如熊猫,只能入冷宫

看完了天上飞的,我们再讲讲地上走的——镇国之宝大熊猫,其憨态可掬的模样受到了几乎全世界人民的喜爱。为什么说“几乎”呢?因为金融民工们以及股民门对它是真的“爱不起”,资本市场厌恶“熊”这个字眼,熊猫也不行!

金融街购物中心又再再次耍起“哪壶不开提哪壶”的本事,上文提及的黑天鹅也并非他们第一次搞事情。一次为了庆祝六一,在广场前面摆放过《熊出没》里的熊大熊二,对着金融街跳广场舞。

这两只“熊”也没能活过一天,据说在同一天里换了三次朝向后,还是早早离场,只留下一个“光头强”。

“摆物件”的活儿,金融街购物中心的活动策划们应该多修一点金融知识,金融圈敏感的触角容不得半点挑战。要知道,你们除了正对面的中国证监会、西有北京银行、北京产权交易所;南有交通银行;北边又是中国人寿...谁也得罪不起吧? 还是老老实实交好吧。

牛向上拱顶,熊向下拍击

相对熊这样的现实中的珍稀品种,随处可见的牛可谓是金融圈里的神兽。至于为何称市场大涨为“牛市”,大跌为“熊市”,据传是因为牛熊皆好斗,牛进攻时犄角向上拱顶,而熊进攻时熊掌向下拍击,传神地反映了两种行情到来时凶猛的势头,于是乎这两只就强势代言了金融市场。而各大金融机构门前,摆放铜牛雕像则更是放之四海而皆准的惯例了。

无论是金融从业者还是理财者,大家都承受着一定的压力,喜欢图个好兆头以做情感慰藉。在金融圈,带牛的都被金融民工们奉之若宝。在金融机构面试,星座属金牛座往往是个加分项!!还好星座没有“熊”字…

以动物或幻想中的动物作为崇拜对象是狩猎时期原始人群社会意识的一种反映。那时候人的能力远没有现在强大,生活需要依赖动物的帮助来获取足够的生活物资,原始人在动物面前常感到不及和软弱无力,,对动物有敬畏感。